X

Когда мэр был маленьким

Юный корреспондент Саша, если помните, попросил «писать о важных людях, которые управляют нашим городом». И вот они, важные люди:

Степан Михайлович КИРИЧУК, мэр Тюмени:

— Наверное, я был неплохим мальчиком. Правда, корову пасти не любил, кур, гусей кормить, хозяйством заниматься… Маме приходилось подсказывать, что это надо делать. А читать любил — очень.

Ко мне тянулись младшие ребятишки со всей деревни. Мне это нравилось. Но не верховодил, а был с ними на равных.

Я прочитал недавно книжку наших тюменских авторов Светланы Eрмаковой и Леонида Жарова «Учебник детской жизни». Попробую, в соответствии с их интересными мыслями, объяснить, что значит «самый главный человек в городе». Он обязан находить ответы на все вопросы горожан, понимать и бедного, и богатого, чтобы принять решение, которое устроит всех.

Хотелось бы провести у нас, на Первомайской, 20, День открытых дверей. Чтобы дети, молодежь, от малышей до студентов, смогли свободно походить по всем кабинетам, и по моему в том числе. Зайдут, спросят: для чего это и для чего то, почему здесь так, а здесь эдак? Все потрогают, пощупают…

Юнкоры составили список вопросов к Степану Михайловичу. Он выбрал два.

— Каким вы представляете наш город в будущем? (Оля Симонова, 12 лет).

— Я вижу цирк — настоящий, красивый. В нем будут представления на воде. Вижу музей. Театр юных зрителей. Оперный театр. Три-четыре десятка фонтанов (я даже представил, где они есть). Подземные и наземные пешеходные переходы. Конечно, этот город чистый и зеленый. Сегодня это даже нахально говорить, но все же…

— Самый главный день в вашей жизни? (Настя Казанцева, 12 лет).

— Наверное, не день, а дни. Первые дни знакомства с Тюменью. Это было в 68-м году. Город запомнился маленькими тихими скверами. Сквер у железнодорожного вокзала, там еще была скульптура оленя… Спортсквер, Дунькина роща… Мне бы хотелось своими действиями вернуть тот уютный город и, таким образом, вернуться в свою юность.

Николай Владимирович РОМАНОВ (самый главный в Центральном районе):

— В детстве мы муравьев пускали учительнице. Я ходил в школу затри с половиной километра. Когда шел летом через лес, набирал-муравьев и потом пускал их, тайком от Зинаиды Васильевны (она преподавала немецкий язык). Муравьи кусали ее за ноги.

Сейчас я, конечно, серьезнее…

Игорь Трофимович ПУСТОВИТ (самый главный в Калининском районе)

— Я в детстве? Нормальный мальчишка, не хулиган, но и не тихий. И стекла бил, и, бывало, дрался… Но учился без троек, занимался спортом.

… Помню, как обидно было, когда у меня чужой велосипед украли. Попросил у парня одного, чтобы поехать за мороженым. Оставил у магазина… Наверное, меньше было бы жалко, если б украли мой. А мой велосипед родители отдали взамен. Но тот новенький был… Такая обида! Eсли б вора поймал, точно ему бы несдобровать!

***

В следующем выпуске «Детской» надеюсь продолжить знакомство с «важными людьми, которые управляют нашим городом»-таких ведь у нас много.

А еще в «Детской» будут мечты девочек о красивой жизни, рассуждения о том, как ребенок должен себя защищать, и странички из маминого альбома.

Ведет рубрику Лиза Ганопольская

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта