X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Договорные матчи бывают не только в спорте

Очередной аукцион нефтяных компаний

28 декабря состоялся последний залоговый аукцион уходящего года. На торги были выставлены два чрезвычайно заманчивых лота — Сибирской нефтяной компании и АО «Нафта-Москва». В качестве символа лучше не придумаешь. Именно с этими компаниями связаны самые громкие скандалы года.

В последние дни разгорелся скандал вокруг странного депозита в 50 миллионов долларов, который Минфин разместил в коммерческом банке «Менатеп». В самом Минфине, куда обратился корреспондент «Известий», не стали ни подтверждать, ни опровергать факт кредитования банка, что дает основания считать, что государственная валюта действительно хранится в частном банке.

Высказывалась версия; что полученные от государства деньги «Менатеп» направит на приобретение контрольного пакета государственной же компании «Сибнефть». Возникла она нежданно-негаданно, в обход уже утвержденной премьер-министром окончательной структуры важнейшей для России нефтяной отрасли. До сих пор остается невыясненным, кто же конкретно пронес к президенту документы касательно новой компании. Осведомленные лица называют имена крупного предпринимателя директора «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского, до той поры пробивавшего себе дорогу на стезе автомобильного и телевизионного бизнеса, а также скандально известного директора «Балкар-Трейдинга» Петра Янчева, который чуть позже «потопил» все руководство Генеральной прокуратуры, а сейчас пребывает в «Матросской тишине».

В состав Сибирской нефтяной компании вошли два акционерных общества — одно из крупнейших в стране добывающее объединение «Ноябрьскнефтегаз» и лучший, единственный работающий без долгов Омский нефтеперерабатывающий завод. Директор «Ноябрьскнефтегаза» Виктор Городилов всячески торопил создание компании, пытаясь обрести в ней независимость и обмануть ходившие слухи о его снятии с должности. О масштабах этого объединения говорит курьезный факт: уже много месяцев вся Сибирь купается в коньяке «Белый аист», которым Молдавия расплачивается за поставки нефти из Ноябрьска.

Решение же о судьбе Омского НПЗ было принято незамедлительно после загадочной (утонул среди бела дня в Иртыше) смерти его директора Ивана Лисневича, который сопротивлялся переподчинению своего предприятия. Расследование гибели молодого и, по общему мнению, одаренного руководителя, как у нас положено, не привело ни к каким внятным выводам.

Искусственность создания «Сибнефти» нашла подтверждение в том, что на ее акции претендовала компания «Роснефть», из состава которой были выдернуты оба предприятия. Сегодня «Роснефть» контролирует 4 процента добычи и 18 процентов переработки и сбыта нефти в стране. По мнению экспертов, восстановление технологической цепочки и в одночасье порванных управленческих связей пошло бы делу на пользу. Однако буквально за день до аукциона «Роснефть» предпочла снять свою заявку. Выглядит это довольно странно, поскольку незадолго до того в ходе другого аукциона компания проявляла заметную активность и шла на большой риск по приобретению крупного пакета акций «Сургутнефтегаза» за 80 миллионов долларов. Но деньги остались целы, «Сургутнефтегаз» купил свой же пакет, отдав под залог, что не афишируется ввиду скандальности и непредсказуемости такого шага, средства собственного пенсионного фонда.

«Нафта-Москва» — не менее ?заметная фигура в нефтяном бизнесе. Под прежним названием «Союзнефтеэкспорт» фирма известна во всем мире. Она контролирует около трети российского нефтяного экспорта, имеет многомиллиардные долларовые обороты. Один аукцион по «Нафта-Москва» уже состоялся, его с блеском выиграла ни кому не известная компания «Eвроресурсы», за спиной которой в качестве гаранта маячил «Банк оф Токио». Так как сами «Eвро ресурсы» заявленными (36 миллионов долларов) средствами не располагали, поползли раз говоры о скупке российского нефтяного экспорта западным капиталом.

Поскольку аукцион по «Нафта-Москва» был вообще первым, то громоздились патриотические опасения, что иностранцы, дескать, в ходе этого отчаянного мероприятия на корню скупят всю российскую индустрию. В то же время душу ласкало невысказанное и крамольное соображение о привлекательности наших, даже мыкающихся в неплатежах, предприятий для расчетливых иностранцев. Но незримое присутствие японского банка оказалось первым и единственным явлением западного капитала на российских аукционах. Торги же по «Нафта-Москва» Госкомимущество отменил, поскольку «Eвроресурсы» не смогли подписать в положенный срок кредитное соглашение, а банковские гарантии были оформлены с нарушениями.

Во втором аукционе участвовали лица, которые первый раз пали под блефующим натиском победителя. Сошлись два Дуэта: «Нафта-Москва» и Юнибест-банк против «Нафтафин» и Международной финансовой компании. При стартовой цене за 15-процентный пакет в 20 миллионов долларов победила первая пара, назначившая всего на 100 тысяч больше. Этот аукцион, как и многие другие, производит впечатление договорного матча. У обоих претендентов гарантом выступал ОНЭКСИМбанк, интересы которого тесно, вплоть до взаимоучредительства, переплетены со всеми участниками торгов. Он же и заявки принимал, что, видимо, позволяло не переборщить с суммой предложенного кредита. Содержимое конвертов — не загадка…

Этот сюжет почти полностью повторился и на аукционе по «Сибнефти». Стартовая цена 51 -процентного пакета акций составила 100 миллионов долларов. Два участника — Инкомбанк и Самарская металлургическая компания «Самско» — не были допущены к торгам из-за формальных процедурных нарушений. Остались два претендента — ООО «Тонус» и банк «Менатеп» (гарант — Столичный банк сбережений) против’ Нефтяной финансовой компании и Столичного банка сбережений (гарант, ‘ естественно, «Менатеп»). «Сибнефти» не суждено было уйти из этих рук, которые, не исключено, ласково поглаживают кого-то .из высоких государственных чиновников.

Повторяющаяся раз за разом согласованность не оставляла сомнений в том, что сумма кредита будет лишь на ноготок отличаться от стартовой суммы. Так и вышло. Победителем стала вторая пара, предложившая 100 миллионов 300 тысяч долларов. Вслед за тем представители отвергнутых «Самеко» и Инкомбанка эффекта ради вскрыли свои конверты и продемонстрировали публике, что предлагали государству соответственно 177 миллионов и 175 миллионов. Но никто не подивился. Суть дела не в пользе для казны — матчи-то, повторюсь, по всему видно, договорные.

Странная до нелепости история с этими залоговыми аукционами. Надежда теплится, что в 1996 году загадки этого театрализованного действа для общей пользы прояснятся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта