X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Буденновск. Гудермес. Кизляр

Два дня рождественской недели отозвались болью и страхом в стране. Буденновско-гудермесский сценарий был еще раз разыгран в дагестанском городе Кизляре.

Вот коротко стенограмма этого сценария, составленная по страницам вчерашних центральных газет, по программам телевидения и радио.

9 января. 5-45 утра. Боевики, которыми командует Салман Раздаев, зять Джохара Дудаева, врываются в город Кизляр, в Дагестане. Они атакуют с разной степенью успеха аэродром, мост, базу батальона внутренних войск. Затем захватывают больницу и родильный дом, куда сгоняют, по первым сообщениям, примерно сто заложников. В конце концов, счет захваченных доходит до тысячи.

Раздаев, бывший префект Гудермеса, оглашает по радио «свои условия»: вывести российские войска из Чечни, иначе начнутся расстрелы мирных жителей.

Убитые и раненые есть среди мирных жителей, сотрудников МВД. Убито шесть бандитов. РаЬстреляна семья, отказавшаяся идти в заложники.

… Кизляр расположен в десяти километрах от границы с Чечней. Население его по преимуществу русское.

Выступая по телевидению, Раздаев, бородатый, с зеленой повязкой на лбу, где по-арабски выведено, что боевик отдает свою жизнь в руки Аллаха, уверяет, что в его подчинении пятьсот боевиков. Он называет себя полковником и предлагает журналисту пересчитать бойцов. Он говорит, что «пока Дудаева не признают, мы готовы сражаться до последнего…»

На встрече с силовыми министрами и премьером Борис Eльцин с возмущением говорит о пограничниках, пропустивших «колонны дудаевцев» в Кизляр.

(Правда, тюменские специалисты, с которыми курьер советовался, полагают, что, как и в Буденновске, собственно, колонны — не было. Что и там, и тут «боевики просачивались мелкими группами, накапливали оружие и лишь по сигналу соединялись в боевые отряды, переодевались и начинали штурмовать». Eсть и еще один вопрос, о котором говорилось во всеуслышание и писалось в газетах: о нападении на Кизляр было известно еще 23 декабря, вскоре после окончания боев в Гудермесе — может быть, эта информация была в Гудермесе и получена? -но ни одна силовая структура не сделала попыток предупредить нападение…

Вопрос надо сформулировать так: не смогли предупредить или не захотели?)

Правда, из гневных слов нашего президента трудно было вычленить конструктив. Следует ли вести борьбу с боевиками на уничтожение? На вытеснение в горы? Или предполагается форсировать мирный процесс, который сам-то Дудаев форсировать не собирается?

Похоже, что в силовом плане президент пошел с одной из последних карт, назначив руководителя ФСБ Михаила Барсукова ответственным за операцию. Хотя некоторые надежды возлагались и на нового командующего федеральными войсками в Чечне — он в свое время был заместителем генерала Лебедя в Тирасполе и умело действовал в противостоянии Молдавской и Приднестровской республик…

1:0 января. Утром освобождена часть заложников, а около 160 человек террористы, выехавшие из Кизляра на 11 автобусах и двух КАМАЗах, захватили с собой. Кроме того, боевики увезли с собой семь заложников-добровольцев из числа видных деятелей Дагестана и двух журналистов.

(По некоторым данным, покинули Кизляр всего 250-300 боевиков. Куда делись остальные? Может быть, проигрывая сценарий в обратную сторону, переоделись и смешались с мирным населением?)

10 января, 16.00. Автоколонна уже несколько часов стоит вблизи административной границы Дагестана с Чечней. Террористы выдвигают все новые требования. На переговоры с ними выехал первый заместитель директора ФСБ Виктор Зорин. (Он возглавляет антитеррористическое управление ФСБ).

18.00. Последняя информация. Чеченские террористы заняли круговую оборону вокруг автобусов с заложниками. По неподтвержденным данным, рядом с автоколонной высадился военный десант. Часть боевиков остается в автобусах с заложниками, среди которых есть женщины. Установить точную картину происходящего возле села Первомайское не представляется возможным из-за отсутствия телефонной связи и поступающих по рации противоречивых данных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта