X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Национальность – немец

Нет, я не из Германии, я советский «русский немец». Предки мои более 200 лет тому назад переселились в Россию, крестьянствовали в степном Заволжье. По сталинскому указу от 28.08.41 всех немцев СССР выслали в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Более 1,5 млн. человек, от младенцев во чреве матери до дряхлых стариков.

Был и я в свои два года выслан как «шпион, диверсант и враг народа». Советские немцы стали «козлом отпущения» за поражение Красной Армии летом 1941 года. Прибыв глубокой осенью на места поселения, очутились без жилья, хлеба, работы, ссыльные навечно. Самовольное удаление от места поселения на расстояние более 10 км считалось побегом. За побег- 20 лет каторги без суда и следствия, по представлению райКГБ (указ 1948 г.)

Сравнительно с другими немцами нашей семье «повезло»: матерей с грудными детьми и стариков в трудармию не забирали. Остальных, от 16 и до 50,

— за колючую проволоку. Отца в конце 1942 года, как имеющего высшее образование, из трудармии изъяли и посадили по 58-й статье на 10 лет. Но он уцелел в лагерях Тайшета, Кан-ска, Норильска и в 1954 г. вернулся к нам в с.Дзержинское Красноярского края. А маме удалось устроиться учительницей и одной прокормить семью в пять человек. Дедушка и сестренка мои умерли к 1944 году, остальные выжили.

Через 50 лет, в 1991 году, русских немцев реабилитировали. После трех лет переписки с органами МВД получил я на себя и маму справку о реабилитации, льготами по которой мама не может воспользоваться по старости, а я из-за недостаточного (нет еще 60-ти) возраста. «Свободны, наконец-то свободны», политически и граждански признаны полноценными, двое из шести человек семьи дожили до реабилитации.

Из репрессированных в 40-е годы народностей только немцы Поволжья и крымские татары (почему именно они, неизвестно) не восстановлены в автономии своей. Сейчас ясно, что, несмотря на обещания правительства и президента, немецкая республика АССР Нижнего Поволжья, существовавшая с 1918 по 1941 годы, восстановлена не будет. И уезжают советские немцы, неплохие работники, хорошие рабочие руки и умы, в Германию. Уезжают, часто не зная немецкого языка, в изгнание, второе изгнание за 50 лет. Там, в Германии, они «русские», здесь — «немцы» и потому люди второго сорта. 200 лет в немецких поселениях России сохранялся немецкий язык, своеобычная культура. 23 года (до указа 1964 г.) ссылки по обвинению в измене Родине лишили многих языка и культуры. Те русские немцы, которым нет пятидесяти, еще понимают, но многие уже не говорят по-немецки. Сейчас общество «Возрождение» пытается объединить и восстановить 2 млн. русских немцев как народность. Трудная задача.

Странное дело, на 1947 год в СССР в лагерях работало более 1 млн. военнопленных. Все они к 1954 году отпущены домой, в Германию. А были среди них и люди СС, гестапо, СА, на руках которых кровь тысяч уничтоженных евреев, русских, белорусов… Свои, ни в чем не виноватые, русские немцы сидели в тюрьмах, лагерях, в вечной ссылке, неравноправны до 1991 года. Сейчас власти проявляют заботу о захоронениях бывших военнопленных (гуманизм!), а тысячи могил трудармейцев, заключенных и ссыльных — кто помнит о них?

Патриотизм отличен от национализма. Патриотизм утверждает: «Моя нация не хуже любой другой», а национализм: «Моя нация выше, лучше любой». Одно слово заменено, а смысл прямо противоположный. Я — русский немец. У меня одно Отечество — Россия и две национальности: немецкая по происхождению и русская по языку, образу жизни. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» (А.С. Пушкин). И я горжусь принадлежностью к двум великим нациям: русской и немецкой.

Советские немцы, и я в том числе, глубоко благодарны русским людям, что в тяжелые годы войны встретили, обогрели своим участием ссыльных немцев, латышей, поляков… Простые рабочие и крестьяне показали высокий интернационализм’ и естественное благородство людей труда, для которых не важна национальность, был бы человек порядочный, трудолюбивый. Помочь в беде, горе надо каждому, добро не пропадает. Низкий поклон вам, люди!

Сейчас на свет вылезает омерзительное лицо шовинизма, национальной розни. Будем же помнить, что национальность -дело пятое. Был бы человек хорош, честен. Что мне тогда до его национальности?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта