X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Вы позвонили «01»

Набирают этот номер, как свидетельствуют пожарная статистика и результаты нашего мини-опроса, часто. Только в Тюмени «Служба «01» принимает как минимум несколько вызовов в день. И не только в связи с пожаром. Потеряли ключи или захлопнули случайно дверь (а они нынче, по большей части, железные!) — требуют автолестницу. Досаждают шутники: позвонят — и мчится красное авто с противопожарным расчетом по ложному вызову. Но чаще все-таки — по делу: редкий день в городе обходится без пожара.

Ирина Савельева:

— Бог миловал, но соседи в прошлом году горели. Их как раз дома не оказалось. Я на кухне была и дым учуяла. Выглянула — а их балкон уже весь в дыму. Пожарные быстро приехали, минут через пять. Но и делов наделали — вся мебель, ковры в комнате были в пене… Хотя, конечно, припоздай они, могло все сгореть.

Сергей (фамилию не назвал):

— Было дело. Позвонил, так они целый допрос устроили: кто, откуда, что горит, какой этаж, фамилия… Далась им моя фамилия! Назвал адрес — так выезжайте, не тяните резину, каждая минута на счету!

Однако большинству опрошенных (их набралось человек пять) звонить по этому номеру не приходилось. Хотя кое-кто был свидетелем пожара. Либо пожарные уже были на месте, либо «чего звонить лишний раз, наверняка, раз горит, уже кто-то позвонил».

Мы попросили прокомментировать эти отклики инспектора государственной противопожарной службы УВД области Вячеслава Девяткова. По его мнению, вопросы, которыми так «досаждал» Сергею дежурный диспетчер «Службы «01», никак не отнесешь к разряду праздных. От того, насколько полной информацией будет владеть «Служба «01», напрямую зависят оперативность и эффективность действий пожарных. От масштабов пожара зависит, сколько боевых расчетов будут задействованы в его ликвидации. Узнав, на каком этаже началось возгорание, диспетчер определит, необходима ли автолестница либо другие спецсредства. И посоветует, как следует действовать до приезда пожарных. А назвавший фамилию наверняка не будет «шутить». Тем более что «Служба «01» имеет на вооружении целую систему, позволяющую найти шутника и привлечь его к ответственности.

Что же касается потерянных ключей и других ситуаций, не связанных с пожарами и авариями, которые могут привести к их возникновению, набирать «01» не следует: вам откажут в помощи. Обращайтесь, как говорится, по адресу. И, заметив дым или огоньки пламени, не уповайте на то, что о пожаре кто-то уже сообщил. Кто, если не вы?

И в заключение предлагаем вам небольшой тест

«Убедитесь, что пожар в вашем доме не вспыхнет», (ответьте на поставленные вопросы «да» или «нет»).

Кухня

1. Eсть утечка газа.

2. Возле плиты есть вещи, которые могут воспламениться.

3. Вы сушите вещи над горящей плитой.

4. Разрешаете детям включать электроприборы и газовую плиту.

5. Разогреваете мастику, лак на газовой плите.

Общая комната

6. Электропроводка хорошо изолирована.

7. Провода проходят под ковром или вблизи источников тепла.

8. Телевизор хорошо вентилируется.

9. Пепельницы имеются в достаточном количестве.

10. Розетки перегружены.

11. Выключатели, вилки, розетки без повреждений.

12. Детям запрещено играть со спичками.

Спальные комнаты

13. Обогревательные приборы расположены слишком близко от постели.

14. Вы курите в постели.

Ванная

15. Стираете в бензине.

Подсобные помещения

16. Электролампочка в кладовой закрыта защитным плафоном.

17. В нише сантехнической кабины устроена кладовая.

Лоджии

18. Легко разрушаемая перегородка, пожарная лестница и люк загромождены.

Подвал (подполье)

19. Входная дверь всегда хорошо заперта.

20. Хранятся легковоспламеняющиеся вещества.

Чердак

21. Утеплитель из сгораемого материала.

22. Хранятся различные вещи.

23. Разделка печной трубы в перекрытии менее 38 см.

Eсли вы ответили утвердительно на вопросы 6, 8, 9, 11, 12, 16, 19 и отрицательно на остальные, в вашей квартире (доме) соблюдены меры пожарной безопасности.

Eсли вас застал врасплох какой-либо вопрос, срочно примите меры, чтобы исправить ошибки, а также проконсультируйтесь с работниками пожарной охраны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта