X

  • 02 Июнь
  • 2023 года
  • № 59
  • 5411

Не стреляйте в контролера, он штрафует, как умеет…

В последние годы «зайцев» заметно прибавилось: виной тому, конечно, экономические причины — повышение платы за проезд, тощие кошельки трудящихся. Но появились среди любителей прокатиться и «принципиальные». Кто противостоит этой когорте?

Не первый год контрольно-ревизорскую службу при управлении городского транспорта возглавляет Виктор Шустиков. А под его началом — около тридцати штатных контролеров. Они ежедневно расставляют «капканы» на остановках, внезапно появляются в салонах автобусов и троллейбусов.

— Как правило, это бывшие транспортники, — рассказывает Шустиков. — У них неплохой стимул — половина взысканных в виде штрафов сумм остается у контролеров. Но условия работы каковы? Народ стал озлобленным, нервным, порой способным на хулиганские поступки. А большинство наших работников — женщины.

Безбилетники, по словам Шустикова, защищаются. Иной мигом составит жалобу или обратится в газету с призывом «наказать грубых контролеров». Конечно, проводится служебное расследование, и если работник не прав, его сурово наказывают, вплоть до увольнения.

— Нас не любят, — согласилась одна из контролеров. — Причем не только пассажиры, ной водители. Ведь в наши обязанности также входит контроль за соблюдением правил обслуживания, за техническим состоянием общественного транспорта. Не объявляет водитель остановки — замечание ему. Не все двери открывает — еще одно. И каждый реагирует по-своему, чаще — в штыки. Поневоле станешь физиономистом и психологом, уже заранее знаешь, на что окажется способен тот или иной человек.

— Доставалось?

— Пока, слава Богу, не стреляли. Толкали, брызгали слюной, говорили гадости, угрожали, требовали публичных извинений… за мне же нанесенные оскорбления.

— Лично я купила газовый баллончик, — вступает в беседу другая. — Только это больше для самоуспокоения. Бывают ситуации, когда на грубость хочется ответить грубостью, но для нас это — роскошь. Наш девиз — не дать нарушителю почувствовать себя хозяином положения. А рассчитывать на совесть не приходится, ведь и надписей «Совесть — лучший контролер» в салонах не осталось. Взамен давно пора другой трафарет размножить: «Не стреляйте в контролера».

— И никакие мы не звери, -добавляет еще одна собеседница. — Всегда готовы понять человека, у которого вообще нет денег. Отпускаем с миром.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта