X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Шел в комнату -попал в другую

Хорошо когда-то было Облонским!

«Все смешалось в доме Облонских» — а что все-то? Ужасная семейная драма Долли и Стивы оказалась лишь фоном для другой, но тоже — узко-семейной трагедии (прошу прощения у специалистов по Толстому, я не намерен вторгаться в их заповедные охотничьи угодья. Мне нужна лишь первая фраза).

Все смешалось в нашем доме по имени Россия. Хотя нас, кажется, в нынешнем веке, которому осталось жить чуток — пять лет!, -удивить трудно. И вот на тебе! Лишь месяц прошел после последних по времени выборов, а сколько нового узнали мы про самих себя, а еще больше — про наших отцов отечества и про тех, кто на посты этих отцов претендует. Безмерны чудеса твои, Господи!

Хотя, думаю, Господь тут ни при чем.

Ну вот как не удивляться искрометной трансформации Григория Явлинского? Демократический друг наш Григорий Алексеевич сперва расколол ряды всего демократического движения, попал со своими «яблоками» в Думу и -понес, словно не серьезный политик он, а какой-нибудь орловский рысак в яблоках.

Ломаю голову: ради чего господин (пока еще) Явлинский сдал пост председателя Думы зюгановцам? Что такое наобещал ему на переговорах за закрытыми дверями орловский товарищ — Геннадий Андреевич — с друзьями по партии? Что нашептал своим толстым голосом?

Обещал поддержать притязания Явлинского на пост президента? Это вряд ли, такое сурьезное кресло нельзя доверять никому. Тогда что (и за сколько) подвигло Григория Алексеевича на стремительный дрейф влево?

Вы только не смейтесь, но я готов предположить.

Я думаю, что при всей своей самоуверенности Явлинский очень хорошо умеет считать и понимает, что на президентских выбо-рах-1996 ему не светит. А где светит? А что светит?

Итак, предположение: представьте себе, что товарищ Зюганов становится президентом. Кому он тогда предложит такой завлекательный и такой зависимый от президента пост премьер-министра? Николаю Рыжкову? Пусть у тов. Зюганова такой неприятный голос, но он же далеко не глуп.

Значит, он будет выбирать молодого и энергичного экономиста. Кого? Правильно…

Причем удобно (см. пример пары Eльцин-Гайдар): если ничего не выйдет, всегда можно будет сказать, кто виноват.

Фантазия? Безусловно. Но простого здравого смысла не хватает, чтобы понять: отчего за таким обилием слов о любви к отечеству столько самобытной и заскорузлой возни ради себя любимого? И чем больше слов, тем больше возни.

А мы с вами — такие хорошие, такие образованные, такие понимающие — все хватаем и хватаем очередную наживку, словно пескарь на закате. Ну, у пескаря судьба понятная — его кошка съест…

Смотрел я на днях американский исторический фильм про Шотландию XIII века. Нет преступления, которое не совершили его герои ради власти. А сегодня -сегодня есть тот нравственный барьер, который либо сам политик, либо его окружение не перешагнут ради того же самого? Цель оправдывает средства, даже если эти средства начисто отрицают саму цель?

Хотите новость? Как сообщают из информированных источников, министерство путей сообщения приняло решение поддержать на выборах президента Eльцина. Замечательно! Но это же министерство пошло дальше и, как говорится, спустило по инстанциям лимит. Так, Свердловская железная дорога должна собрать «за президента» 100 тысяч подписей. Тюменское отделение — пять тысяч. А поскольку демократии у нас чем дальше от центра, тем меньше, то в службах, в дирекциях уже прямо велят подписываться — в приказном порядке. Не то, сам знаешь. На станции Тюмень, где работают 280 человек, уже собрали 168 подписей. И еще говорят, что сбор подписей финансируется из бюджета МПС…

Вам это ничего не напоминает?

Мне напоминает 1991 год, когда власти пытались вот таким же приемом остановить опального Бориса Eльцина на выборах президента России. Не остановили, вы помните. Мы помним. Неужели этого не помнит больше никто? Неужели этого не помнит сам Борис Николаевич? Или он просто не в курсе дела, а всем вершит его такое новое и такое понятное окружение?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта