X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Бюджет острее скальпеля

В прошлом номере «Тюменского курьера» мы известили о том, что редакция получила письмо уважаемых врачей, не согласных с новым городским бюджетом, который, как они считают, является, гибельным для медицины.

Мы рассчитывали, что на это письмо ответит Валерий Абрамов, председатель постоянной комиссии по бюджету, местным налогам и сборам. Но поскольку Валерий Иванович вылетел в срочную командировку, мы предлагаем читателям взгляд на проблему Николая Дербина и Сергея Бондарева, заместителей главы местного самоуправления, в ведении которых вопросы медицины и финансов.

Этих денег недостаточно

Уважаемые сограждане!

Медицинский совет при управлении по здравоохранению и медицинскому страхованию администрации г.Тюмени на Своем заседании 25.01.96 года, длившемся более четырех часов, не мог принять решение о том, как организовать медицинское обслуживание населения в размере бюджета здравоохранения, предложенного на 1996 год администрацией города.

Мы вынуждены обратиться к вам за советом.

На 1996 год управление по здравоохранению представило в администрацию города проект бюджета в размере 610 млрд. рублей. Нам планируют выделить 250 млрд. рублей.

Этих денег недостаточно даже на оказание медицинской помощи в минимальном объеме, затраты на которую составят в 1996 году 370 млрд. рублей.

Фонды медицинского страхования до настоящего времени собирают с предприятий, включая и частные, всего 50 млрд. рублей. Этих денег достаточно для финансирования 50 процентов медицинских услуг, оказываемых поликлиниками города.

Таким образом 250 плюс 50 млрд. составляют лишь 300 млрд., а где взять еще 70?

Нами было рассмотрено три варианта:

1. Закрыть отдельные лечебные предприятия, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой.

2. Ввести платные услуги на сумму, равную 70 млрд. рублей, за исключением льготных категорий граждан и оказания экстренной медицинской помощи.

3. Увеличить бюджет здравоохранения за счет передаваемых налогов в областной и федеральный бюджеты.

Закрытие ряда лечебно-профилактических предприятий приведет к ухудшению медицинской помощи больным, росту хронических заболеваний, инвалидности и смертности.

Введение платных услуг снизит доступность медицинской помощи, усилит обнищание населения и также приведет к ухудшению медицинской помощи больным, росту хронических заболеваний, инвалидности и смертности.

Третий вариант, на наш взгляд, самый приемлемый для жителей города.

Ждем вашего мнения по решению этой очень важной общегородской проблемы!

С глубоким уважением по поручению медицинского совета: — советник по здравоохранению администрации Центрального района, врач-организатор здравоохранения высшей категории Г.А. Гольдина; — главный врач станции скорой медицинской помощи г.Тюмени, врач-организатор здравоохранения высшей категории В.И. Виртенберг; — председатель совета председателей профсоюзных комитетов лечебных учреждений г.Тюмени М.В. Хребтова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта