X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Тюмень на открытках начала века

(Улица Царская, Соборная площадь, здание городской Думы)

В Тюмени, напротив Благовещенского собора, с начала XIX столетия стоит в гордом великолепии, почти на отшибе, как бы отстраняясь от всего суетного, чем богата наша жизнь, одно из самых красивых зданий города — бывшая городская дума.

В разное время ее именовали еще городской управой или городским обществом. Задуманное как один из элементов композиции и симметрии Соборной площади, величественное сооружение, памятник архитектуры прошлого века, прекрасно сохранилось до наших дней — редкий случай в истории Тюмени. Большая заслуга в этом эпохальном событии принадлежит руководству краеведческого музея, благодаря хлопотам которого здание совсем недавно капитально, но бережно, реставрировано как снаружи, так и внутри.

В первоначально задуманном виде здание несколько отличалось от современного. Так, над лестницей, колоннами и крышей раньше возвышалась высокая ажурная деревянная четырехугольная башня со смотровой площадкой и перилами. Назначение ее было не только в возможности осмотра обывателями города заречных панорам и пейзажей. Здесь вывешивался российский флаг, по флюгеру передавалась информация о направлении ветра, а о предстоящих морозах и потеплениях судили по надувным шарам синего или красного цвета. В башне же размещались колокола часов-курантов. Для лучшей слышимости с четырех сторон башни были предусмотрены слуховые окна. Так что в прежние времена перезвон курантов был более звучным, чем теперь.

Кстати, о курантах — одной из достопримечательностей нашего города. Впервые они появились на здании Думы в 1857 году. По заказу городского головы их спроектировал, собственноручно построил и смонтировал местный умелец, уроженец Успенской волости Алексей Трусов с сыновьями. Часы были созданы в подражание кремлевским курантам в Москве, маятникового типа, с гиревым (гравитационным) двигателем. Для весьма солидного часового механизма выделили часть чердака с башней, отдельную комнату, а для гирь — подвальное помещение (шахту). Крупный, диаметром до двух метров, циферблат когда-то имел римские цифры, а позже, при поспешной реставрации — арабские.

Интересно упомянуть о размахе стрелок часов. Минутная, например, имеет длину более метра, что при взгляде на часы снизу, с земли, воспринимается с большими сомнениями. В 1871 году А.Трусов за сооружение часов был награжден серебряной медалью по итогам тюменской публичной научно-технической выставки.

Несоответствие материала каменного здания Думы и деревянной башни (дерево, увы, недолговечно) -одна из ошибок архитектора, стало причиной гибели башни в годы гражданской войны. Исчез и мелодичный колокольный перезвон часов. Из-за потери отдельных деталей часы остановились, колокола оказались либо разбитыми, либо украденными. Неоднократные попытки оживления часового механизма в наше время связаны с именами мастеров-тюменцев А.Г.Галкина и П.П.Ларионова. Удалось возвратить и первоначальный вид циферблата: арабские цифры заменили на римские. К сожалению, при этом почему-то исчезла дата сооружения часов -1857 год… А она красовалась там еще совсем недавно.

В прежние годы рядом с городской Думой располагалась пожарная часть с деревянными постройками-конюшнями. Пожарные использовали башенку здания Думы для наблюдения. Рядом с конюшнями стоял высокий столб с колоколом, извещавшим жителей о пожаре. Надо полагать, Дума пользовалась колоколом и как вечевым. Чуть дальше, к спуску у реки Тюмеки, стояло несколько каменных зданий, дополняющих архитектурный ансамбль Соборной площади. Сейчас зданий нет, их снесли при сооружении Вечного огня.

По традиции наш рассказ завершается показом двух вариантов открыток с видами здания Думы (1906-1908 гг.). Мне не удалось удержаться от соблазна показать читателям современный вид механизма часов-курантов, далеко не каждый в состоянии увидеть их «рентгеновский» снимок.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта