X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Я удивился! Удивитесь и вы

Потребительская корзина на 10 февраля

Помните, земляки, на заре перестройки кто-то из наших тогдашних вождей сказал: как мы (то есть советские) работаем, так мы и получаем (имелась в виду зарплата). Шестой номер «Аргументов и фактов» дает этому тезису подтверждение: приводит сведения о том, сколько часов должен работать россиянин, немец и поляк, чтобы купить на полученное вознаграждение какой-либо товар.

Поскольку не все читатели «Курьера» читают «АиФ», я приведу несколько цифр по продовольственным товарам. Итак, чтобы купить 1 кг говядины, россиянин должен работать 3,4 часа, немец — 0,3 часа; за 1 кг масла животного: россиянин — 5,3 часа, немец — 0,25 часа; за 1 л молока: россиянин — 0,7 часа, немец — 0,03 часа; за 1 кг сахара: россиянин — 1,3 часа, немец — 0,08 часа; за 1 л водки (шнапса): россиянин — 5,3 часа, немец — 0,34 часа и так далее.

Правда, те, кто зарплату не получает месяцами за уже сделанную работу, вполне резонно могут возразить: вот если б нам хорошо платили, мы бы не менее хорошо работали.

Спор о том, что надо вначале делать: или хорошо платить, или хорошо работать — в российских условиях может идти годами без видимого успеха в окончательном решении. А потому платят нам столько, сколько платят — и сколько мы, тюменцы, сможем чего купить на свою зарплату, каждый может посчитать, не бегая в магазин, а посмотрев стоимость основных продуктов питания в потребительской корзине «Курьера» на 10 февраля:

По сравнению с прошлой неделей еще подешевел сахар. Толькс в одном из всегда посещаемых мною магазинов видел сахар пс 5000 руб., в основном — 4500-4700 рублей. В Заречье сахар по 320С рублей (был по 3800-3600). Когда я удивился такой дешевизне, мне сказали, что сахарок отсырел, влажноват, потому дешев, нельзя же воду продавать по цене сахара…

Этим словам я удивился больше всего: в кои-то веки, земляки, v нас стали торговать так культурно! Наконец-то дожили. Раньше сколько споров бывало по поводу влажности сахара! Нарочное магазине ведра с водой у сахарных мешков ставили на ночь, чтоб сахар потяжелел к утру. А тут такое… Признаюсь, это самое большое мое удивление в этом году.

Согласитесь: как хорошо было бы нам всем, если б у нас было побольше таких приятных удивлений!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта