X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Семеро против Фив

Вот такой ископаемый заголовок (трагедия древнегреческого драматурга Эсхила, 525-456 гг. до н.э., с таким названием была поставлена еще в 458 году до Рождества Христова) сложился у меня при размышлении о последних днях нынешней бурной избирательной кампании. Отчего так? Надеюсь, станет ясно дальше.

Кстати, как поживает ваше мироощущение? Не пошатнулись ваши нравственные устои, не развеялись иллюзии, не наползла ли тучка на ваши розовые очки, если, конечно, таковые еще имеются в вашем гардеробе?

Без сомнения, мы многое узнали за последние дни. Причем, это узнавание нередко касалось того, о ком рассказывали с телеэкрана или с газетной полосы. А того, кто рассказывал. Можно было понять: хорошо или спустя рукава он учился в школе? Как он воспитан? Уважает ли закон в принципе? Способен ли он переступить через человека? Врун или правдив?

Так, один из соискателей вполне готов за проступок милиционера или инспектора ГАИ уволить его непосредственного начальника. Хотя закон такой меры «наказания» не предусматривает. Кроме того, я доподлинно знаю, что некоторое время тому назад подчиненные этого кандидата чуть не «уступили» целую улицу некоему гаражному кооперативу. Что же, и его надо было уволить? Улицы-то за красивые глаза не дарят… «Тюменкий курьер», помнится, тогда cмог претенденту сохранить его доброе имя и кусочек улицы отстоять…

А еще я могу утверждать, что иные кандидаты ни города в частности, ни жизни вообще не знают.

Вот вчера утром в мешанине радиоголосов я выловил призыв — поставить на ноги городское строительство. Я не выяснял, как у обладателя этого голоса с системой координат, как он так крутил головой, что ему эта отрасль представилась лежащей? Eсть же официальные сведения — за прошлый год в Тюмени построено 340 тысяч квадратных метров жилья. Утверждают, что в строительстве -всех форм собственности — работает едва ли не каждый пятый тюменец…

(Я понимаю, что во всем виноват Павел Петрович Чупин, мой университетский преподаватель логики. Пятерку мне когда-то поставил в зачетку. Вот с тех пор я и примеряюсь: логично-нелогично?)

Eще тезис — про бесплатное жилье. Понимаю, когда это предлагает король Саудовской Аравии. А если скромный служащий, который с трудом находил деньги на ремонт какой-нибудь котельной или на насос? Значит, лукавит? А после выборов на кого переведет стрелки? На губернатора? На президента?

По-моему, это просто жестоко — обещать застрявшим в пансионатах людям, что им засветит бесплатное жилье. Играть в политику и играть с людьми — не одно и то же.

Но не нами сказано: если нельзя, но очень хочется, то можно. Ну если очень хочется доверенному лицу одного кандидата попинать кандидата другого. Делается просто: берется газета «Тюменский курьер» и выстригается письмо вкладчиков «Артона» с благодарностью Киричуку, который выделил какие-то деньги, самым неимущим, самым обманутым. Комментарий: ишь, мол, какой нехороший мэр (я передаю смысл напористой речи), сам допустил ограбление, а теперь отделывается подачками!

А если бы Киричук не дал этих денег? Все равно можно было бы пинать: не отвечает на зов ограбленного народа!

Только слепой не замечает, что сейчас, в эти последние дни перед выборами, пять претендентов играют против шестого. Против Киричука. Eсть он близко — есть накал и в голосе металл. Ушел за двери — сидят перед телекамерой, обращая взоры и жесты в ту сторону, куда скрылся Киричук.

Конечно, это большая честь. И большая школа. Представляете себе’, каким закаленным выйдет из этой борьбы Степан Михайлович? Такие турниры, пожалуй, и не снились буколическим героям Древней Эллады. Они-то сражались только против Фив. И телевидения тогда не было.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта