X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Степан Киричук на выборах в воскресенье набрал в два раза больше голосов, чем все его соперники, вместе взятые

Сергей Шерегов победил на одном-единственном избирательном участке — в деревне Казарово

Итак, выборы состоялись. Их результаты весьма впечатляющи. Две трети избирателей, пришедших на выборы, предпочли не менять главу города.

Для морской команды этот факт — несомненный повод для ликования. Для комментаторов — повод для размышления.

Лично меня этот результат радует. Не потому, что Степан Киричук сохранил за собой кабинет на восьмом этаже в здании администрации. Я рад, что тюменцы не клюнули на многообещающие посулы. Что не поддались на столь шумные, сколь и бездоказательные разоблачения. Я рад, что Степан Киричук не поддался на провокации, не стал отвечать чернухой на чернуху, не стал поливать грязью в ответ на оскорбления. Он выдержал, и, мне кажется, избиратель это оценил.

Теперь несколько цифр для размышления. Конечно,- предварительных, поскольку протоколы еще не утверждены.

Из 358 тысяч избирателей приняли участие в голосовании около 108 тысяч. Примерно 31 процент. Мало? По сравнению с активностью на выборах в Госдуму, конечно, мало. А по сравнению с прошлыми выборами в Думу городскую, которые пришлось проводить в два этапа? Помните, в марте 1994 года избрали только четырех депутатов; Остальных «добирали» в мае. И по некоторым округам едва-едва наскребли требуемые законом 25 процентов участников выборов.

Так что, смею думать, что сдвиг к лучшему есть.

И еще смею думать, что напрасно Римма Шилкова, доверенное лицо Сергея Шереговаи .юрист, так подставлялась, оповещая о результатах «независимой экспертизы» в пятницу, когда делать это было уже нельзя. Eе экспертиза оказалась независима даже от реальности.

Вот (предварительные!) данные голосования 17 марта.

С. Киричук — 71744 голоса, 66,5 процента.

С. Шерегов — 19740 голосов, 18,3 процента. ,

Р. Ивонина-5145голосов,4,8 процента.

B. Тимофеев — 4261 голос, 3,9 процента

А. Ильин — 1917 голосов, 1,8 процента.

C. Манжиевский — 551 голос, 0,5 процента.

Я думаю, что цифры говорят сами за себя. Уж сколь грозно начинал Сергиуш Манжиевский. Но получил, в среднем, по два голоса на каждом участке. Не захотели отдать руководство городом его жители ни в руки функционера ЛДПР, ни в руки молодого бизнесмена, ни в руки вице-президента банка «Тюменский кредит». Своя рубашка, свой город — к телу ближе.

Не помогли ни призывы, ни обещания бесплатного жилья, ни агитационные материалы (ЛДПР распространяла свои даже в субботу, в нарушение законодательства), ни странное, за пределами здравого смысла и депутатских полномочий, вмешательство двух депутатов Госдумы, ни полиэтиленовые кульки с деньгами, ни обещания платить за сорванные листовки конкурентов. Тюмень — наш дом. И смотрителя за этим домом мы выбираем серьезно.

Ночь с воскресенья на понедельник я провел в здании городской администрации. Было интересно наблюдать, как из отдельных звонков складывалась мозаика выборов. Преимущество Степана Киричука на отдельных участках было пятикратным. Eдинственный успех Сергея Шерегова (опять-таки по предварительным данным) был достигнут в деревне Казарово -173 голоса против 102-х за Киричука.

Eще три участка дали мэру небольшое превосходство.

N 193, Матмасы: Киричук -272, Шерегов-222. N 194,ДРСУГ 67 — 59. N 196, Антипино: 141 -115.

Теперь несколько слов о новых депутатах городской Думы. Из прежнего состава сохранили место в Думе четверо. Появились новые врачи и учителя. Появились бизнесмены, которых раньше не было совсем. Не завоевали мест представители «Трудовой Тюмени», хотя баллотировались по девяти округам. Нет в Думе и депутатов от КПРФ. Зато избирательное объединение «Обновленная Тюмень», заявившее о себе буквально в последние дни, сумело провести трех депутатов.

Словом, можем судить: кого предпочитают тюменцы, а кому сегодня они отказывают в доверии.

Выборы закончились. Жизнь продолжается.

***
фото: Степан Киричук. Утро после выборов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта