X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

День рождения — 12 раз в году

Конференцией Центрального района закончились отчеты и выборы обществ инвалидов в Тюмени. Она подвела итоги работы первого пятилетия со дня образования. Сделано немало: несмотря на трудное время, организация твердо встала на ноги. Она объединяет 750 человек, есть свое производство, налажена культурно-массовая работа, остро нуждающимся оказывается материальная помощь.

— Старожилы помнят, как мы начинали, — говорил в своем докладе председатель правления И. Малявко. — Вручили нам печать, штамп для сбора взносов и триста рублей капитала. Даже стула своего не было -ютились в углу общего зала райсобеса.

Но постепенно дела налаживались. Появились свои производственные помещения. В 1993 году мы уже имели швейное предприятие, где работало вместе с надомниками 50-60. человек, сотрудничали с кооперативом по изготовлению клейкой ленты и открыли свой филиал в пос. Мелиораторов, 25-30 инвалидов работали на заводе АТЭ.

Но все это было до прихода рыночной экономики. Киосков в Тюмени стало больше, чем домов, продукция инвалидов не смогла конкурировать с товарами из ОАЭ, Турции, Китая. Здоровые безработные вытесняли с производства людей с ограниченными физическими возможностями. Однако в минувшем году прибыль от собственной деятельности все же составила 28 млн. рублей, оказана материальная помощь на 26 млн.

Наша организация крепко стоит на ногах и держится прежде всего за счет культурно-массовой работы. Характерным в этом отношении был 1995 год. Прошли массовые мероприятия в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, областная спартакиада, фестиваль самодеятельного творчества молодых инвалидов, выставка «Дары осени», поэтический конкурс.

Традиционными стали поездки на теплоходе на Верхний Бор, на автобусах — на озеро Лебяжье. Большой популярностью пользуются коллективные дни рождения. Они проводятся в столовой облВОИ для тех, кто родился в этом месяце. Так что день рождения, вопреки известной песенке, не один, а 12 раз в году.

В своих выступлениях инвалиды сетовали на отсутствие собственного транспорта: многие из них плохо ходят. Глава администрации района Н. Романов с трибуны конференции заверил, что этот вопрос будет решен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта