X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Vae victis?

Во вторник на меня рассердилась читательница. И долго выговаривала по телефону. В номере за 19 марта ей не понравилось, что в заголовок была вынесено сообщение о том, что основной соперник Степана Киричука на выборах нового мэра города — Сергей Шерегов — смог одержать победу лишь на одном избирательном участке. И назван этот участок.

Моя собеседница голосовала за Киричука. Но тем не менее полагает, что подача этого материала в «Тюменском курьере» жестока, не гуманна. Словом, не в стиле нашей редакции.

Тогда, по телефону, я не согласился с читательницей. Пытался объяснить, мол, они сами-то вон что говорили и писали о Киричуке, о нас, о нашей газете…Читательница мои доводы отвергла с порога: пусть они себе позволяют, вы — не должны. Мы обменялись довольно острыми репликами и расстались, взаимно недовольные друг другом.

Потом, уже дома, я чувствовал какой-то душевный дискомфорт и не сразу понял, что же составляет основу моего неудовольствия? Выговор от читателя? Да мало ли их было за мою жизнь?..

Вообщем, я понял, что читательница в принципе была права. Что выборы ведь — не цель, а средство для достижения цели. И не должна победа, равно как и поражение, продолжать питать гневными эмоциями твой мозг и сердце.

Я, конечно, понимаю и пытаюсь оправдать себя, что перед тем была бессонная ночь после выборов, которую я провел в здании городской администрации. И масса выпадов, и оскорбительных выражений, и неправдивых утверждений, в том числе и в адрес нашей газеты, и лично в мой адрес. Все это послужило причиной тому, что мне изменило чувство меры. Не сдержался. И потому сегодня прошу прощения и у своих оппонентов, если я их обидел резким словом. Но прежде всего у читателей.

С выборами жизнь не заканчивается. Вчера приступил к работе мэр Степан Киричук Сергей Шерегов вновь возложил на себя полномочия главы администрации Ленинского района. Занимается, к слову сказать, реконструкцией того самого общежития, что посыпалось на улице Тульской. И второго, точно такого же — по ул. Республики, 167-а.

Конечно, в течение некоторого времени еще будут громыхать в ушах лозунги только что завершившейся баталии. Eще словно лыко в строку, будут вставлять сказанное с умыслом или сгоряча: еще будет помниться многое, особенно то, что сказано с желанием «достать» противника.

Но нет сегодня соперников, противников, конкурентов. Город сказал свое слово. Попытки еще что-то «доиграть» в избиркоме успеха не принесут. Боль от острых слов заживет, зарастет, затихнет. И у победителей и у побежденных. Все-таки выборы всегда немножко игра. Не случайно же мы говорим о победителе, что он — выигрывает, а его соперники — проигрывают.

Поэтому вряд ли нам стоит брать на вооружение классический пример, о котором напоминает заголовок. Eго рассказал римский историк Тит Ливии. Когда галлы взяли Рим и наложили на побежденных контрибуцию, они пожелали взвешивать добытое золото своими, галльскими, слишком тяжелыми гирями. Римляне отказались. Тогда галльский вождь Бренн положил на весы свой меч и воскликнул: «Vae victis!» («Горе побежденным!»).

Все-таки, у нас были демократические выборы. А одно из обязательных условий — согласие с их результатами всех, кто сражался. До следующих выборов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта