Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Адрес Госдумы России — Советский Союз

Депутаты Государственной Думы в своем стремлении порулить пытаются повернуть назад колесо Истории. Так мне представляется то удивительное, что случилось в Государственной Думе в конце прошлой недели. ?50 депутатов из 450 проголосовали за предложение коммунистов — отменить беловежские соглашения.

Отменить-то отменили, а дальше что? Дальше, вероятно, следует считать, что все мы с вами опять живем в СССР? И что по меньшей мере десять из бывших пятнадцати республик -опять «наши».

Я читаю отклики на это событие и не знаю: смеяться или плакать. Мне, как и большинству из вас, было крайне грустно, когда изменился «наш адрес -Советский Союз». Это был наш дом. Очень может быть, что не самый лучший дом в мире, с виду лучше, чем внутри, но это был — наш дом. Был и перестал. Интересно, что те самые люди, которые тогда голосовали в бывшем Верховном Совете России за утверждение беловежских решений, сегодня решили их отменить. («Известия» напоминают, что именно Геннадий Зюганов, член фракции «Коммунисты России», агитировал товарищей по партии за ратификацию документов из Беловежской пущи).

Неужели с тех пор что-то изменилось? Неужели Украина снова стучится в российские двери, как в 1648-м году на Переяславской Раде? Просится в Россию Грузия? Казахстан и другие среднеазиатские государства считают дни и часы, чтобы отказаться от постылого суверенитета?

Вроде бы нет. Никто не просится. Об экономическом союзе говорят. Очень интересуются российскими рынками для своих товаров и российской нефтью и газом — для своих машин и электростанций. Eсть даже желающие вернуться к проекту переброски сибирских рек в пустыни Средней Азии. Eсть государства, которые охотно соглашаются на охрану своих границ силами российских солдат… Но, повторю, ни одна республика, ни одно ныне независимое государство не. стремится раствориться в Союзе.

Тогда спросим себя (депутатов спрашивать не будем — они свое сказали госованием) — что означает такое решение? Лозунг накануне выборов? Надежда, что все произойдет само собой? Уверенность, что мы с вами все забыли и не знаем, с чего начался распад Союза?

Я не стану говорить о силовом решении вопросов государственного устройства, о том, что в Союзе было хорошо (было же!), и о том, что было плохо (это было тоже).

Я просто напомню: с чего все начиналось?

Вы думаете: с Прибалтики?

Нет, все началось с оставшейся ныне в самостоятельности России. И начали раскол те люди, которые сегодня едва ли не громче других требуют возвращения исторической Родины — Советского Союза.

Именно они говорили о «бесправной России», у которой не то что нет собственной академии наук, но и нет своего ЦК компартии. (Вскоре она появилась, РКП, в которую многие из нас не вступали, но были зачислены чохом, вместе с учетными карточками, так передавали когда-то рабов от одного хозяина другому. Первым секретарем этой компартии был ныне забытый многими Иван Полозков. И одним из секретарей — Геннадий Зюганов). Тогда им нужна была отдельная самостоятельная Россия, которая бы перестала «кормить нахлебников из так называемых братских республик» (цитирую часто повторяемые лозунги тех времен).

Так и получилось. России достался суверенитет. Бывшие «нахлебники» ушли. Живут трудно. Многие впроголодь. Многим холодно. Но — вот чудаки! — не просятся обратно в Союз.

Может, все они — ярые националисты? Не думаю. Просто у них есть самолюбие и им не нравится, что какие-то гладкие политиканы их попрекают куском хлеба, чтобы получить наши с вами голоса на очередных выборах.

Зато теперь у России есть все атрибуты государственности. Eсть флаг и гимн. Eсть академия наук. И несколько по-разному называемых центральных органов нескольких компартий. А Союза нет. И, скорее всего, такого, каким он был, уже не будет никогда.

Кто, кроме крайних радикалов, станет отрицать, что сильная Россия нередко была матерью для многих народов. Но теперь дети России выросли, они хотят самостоятельности. Хотят идти собственным путем. Они — взрослые. Дети всегда уходят. Это жизнь. Может быть, стоит рассматривать случившееся с такой точки зрения? Нет ни одной страны в мире, чьи границы и формы государственного устройства оставались бы неизменными в течение веков.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Стоит ли крутить колесо Истории вспять, даже если кому-то очень хочется? Проголосовав за заведомо неисполнимый документ, шестая Дума показала, что вирус искаженного представления о себе и собственной роли в мире она унаследовала от своих предшественников. Жаль. Eсли депутаты будут жить иллюзиями, до наших реалий у них дело и вовсе не дойдет.

Мне понравилось, что по этому поводу сказал один из депутатов — генерал Лебедь. Он сказал: у того, кто не жалеет о Советском Союзе, нет сердца, а у того, кто считает, что его можно восстановить, — нет головы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта