X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Май на Руси называли «травень»

Время быстротечно. И вот уже первая неделя мая позади. Эти шесть дней порадовали нас долгожданным теплом. Только вот припозднилось оно что-то.

А причина этого холода — на севере.

— В конце апреля в Новом Уренгое стояли двадцативосьмиградусные морозы, — рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометцентра Нина Волкова. — А высота снежного покрова была более метра… И в Тюмени резко похолодало. Областному центру повезло. Здесь поменьше выпало осадков. В Сладковском и Вику-ловском районах, например, перемело даже дороги. По улицам сел невозможно было проехать на легковой автомашине и мотоцикле.

— Угроза заморозков все еще сохраняется,- говорит Нина Николаевна. — Стоит повернуть ветру на север, как температура воздуха начинает падать. И так будет продолжаться до тех пор, пока не потеплеет в автономных округах. Май, по прогнозу гидрометцентра России, ожидается похожим на тот, что наблюдался в 1988 году. Наиболее прохладную погоду мы ждем в начале второй декады. Ночная температура воздуха может понизиться тогда до минус 1 — плюс 4 градусов.

Похолодает и в конце месяца. Но это обычное явление. На черемуху, как говорят в народе. Но без тепла май представить все же трудно. Во время потеплений воздух может прогреться до плюс 25. Временами пройдут небольшие дожди. Сумма осадков не превысит среднемесячной нормы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта