X

  • 07 Февраль
  • 2023 года
  • № 13
  • 5365

В начале мая было лето

С 1 по 8 мая столбик термометра в Тюмени поднимался до 30 и выше градусов. Причина такой жары — неподвижный антициклон, который прочно установился и очень долго держался над нашим городом и областью. А все антициклонические явления, как известно, сопровождаются высокой температурой.

— Сильная жара в мае бывает редко, — сказала мне сотрудник Тюменского гидрометцентра Таисья Кошкарева. — Хотя по всем канонам метеорологии после холодного апреля всегда наступает резкое потепление. Но настоящего лета в начале мая мы, конечно, не ожидали. Подобная погодная перипетия раз в 30 лет бывает. Последний раз тридцатиградусные температуры в майской Тюмени наблюдались в 1979 году. Тюменцы, наверное, хорошо запомнили тот год. Известное наводнение, когда по городу можно было плавать на лодках, произошло именно тогда. Жарко было в мае и в 1964 году.

Но вернемся к восьми жарким майским дням нынешнего года. Особенно пагубно они отразились на весенних полевых работах.

— Влага с посевных площадей очень быстро испарялась, — говорит Таисья Сергеевна. — В течение 10 дней не было никаких осадков в Тюмени и по всей сельскохозяйственной зоне. И на всем протяжении мая дождей ожидается меньше нормы. В июне, по нашим расчетным данным, возможна слабая засуха.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта