X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Похоже, что мяч специально ищет его голову

Андрей Талалаев — игрок мая

«Я забиваю потому, что Батуренко слишком часто попадает мячом мне по голове», — ослепительно шутит Андрей Талалаев, лучший игрок «Дин-Газа» в мае по версии «Футбольного четверга».

В принципе, не так уж далеко от истины. Хотя «попадает в голову» не только Юрий Батуренко (мастер ювелирных передач), но и, например, Сергей Жуков. Так было в иркутском, победном для «Дин-Газа», матче со «Звездой» (этот гол Андрей считает лучшим из тех шести, что успел забить в чемпионате-96. Пока лучшим.). «.Серега хорошую подачу сделал — я выпрыгнул, сыграл на опережение…». Насколько я помню, «выпрыгнул» — это не совсем точное определение для того игрового момента. Талалаев как-то немыслимо, виртуозно, изогнулся, рванулся к мячу и, падая, поймал его на голову в той точке, куда и спланировал белый шар. А поймав, тут же, неуловимым, изящным кивком, перевел в сетку. Защитники и голкипер огорошенно замерли… Тогда гол, забитый на 12-й минуте, во многом предопределил ход очень важного матча, где была одержана первая в сезоне «гостевая» победа.

К слову: в том же поединке Андрей вернул долг Сергею, выдав ему мяч надальнюю штангу — так, что не забить было чрезвычайно трудно.

Талалаевский единственный гол в Нижнекамске — вообще чистейшая авантюра. Как это случилось, рассказывает он сам: «Сначала Серега Жуков вперед дал — они отбили, потом Юра (Батуренко -В.Т.) в касание мяч запустил в штрафную. Он завис между мной и вратарем. Я и решил побороться. Немножко труда, немножко вдохновения, немножко везения — и получился гол…». А теперь — как это выглядело с трибуны. Когда мяч свечой стал опускаться в штрафную площадку и когда Талалаев прыгнул за ним — я не поверил, что что-нибудь получится. Рослый Кранатов, голкипер «Нефтехимика», видимо, тоже не поверил в реальность затеи тюменского форварда. Мол, вытяну руки и преспокойно сниму мяч со светлой твоей шевелюры, заодно и причешу. Однако «высокий блондин в черных бутсах» (рост Андрея — 184 см) дерзко, не боясь столкновения, коснулся мяча первым и перекинул его в пустые ворота…

В Ижевске он впервые за пять матчей ушел с поля без гола. Ушел мокрым, перепачканным (белая форма стала почти черной на влажном разбитом газоне) и, наверное, крепко разозленным. Потом в «Спорт-Экспрессе» написали, что защитник хозяев Захаров выключил из игры Талалаева. И опять его собственный комментарий: «Захарова я давно знаю, еще по самарским «Крылышкам». Игрок он достаточно хитрый. Сзади не бьет, но провоцирует мелкими фолами. Тут он меня на желтую карточку вывел, потом сам «горчичник» получил. Хотя, в принципе, он свое дело сделал — я гол не забил. Могли после моих передач забить и Саша Татаркин, и Коля Ковардаев — но, вы же видели, мяч в ворота не шел. И получилось, что они выжали из своих моментов все, а мы — ничего».

Искренне сокрушается Талалаев, что не сумел забить красавец гол в домашнем матче с красноярским «Металлургом», открывавшем сезон в Тюмени. «Ударил через себя — а мяч возьми да угоди в перекладину. А потом еще стукнулся на линии ворот, но ее не пересек. Я потом несколько раз видеозапись смотрел. Наполовину — гол, наполовину — нет. Наверное, судья Левников прав, что не показал на центр поля…». А я к этим словам Андрея просто обязан добавить, что трибуны тогда восхищенно ахнули — давненько не видели ничего подобного. Этакий футбольный трюк от каскадера с номером 11 на майке. Eсли б гол состоялся, он запросто мог украсить любое футбольное телеобозрение.

Вот и не верь после этого во всемогущество фарта. Кстати, о фарте. Когда Талалаев стал забивать в каждом матче, он отказался от интервью — потому что именно в это время, по понятным причинам, тюменская пресса стала проявлять к «одиннадцатому» повышенное внимание. Мне он тоже сначала отказал в интервью. Сошлись на компромиссе — раз он признан «Футбольным четвергом» игроком мая, то поговорить можно, но чтоб не интервью. Поэтому мой сегодняшний материал принадлежит, скорее всего, к неопределенному газетному жанру (что называется, вашему забору двоюродный плетень).

Когда Талалаев играет в Тюмени, с белого балкончика болеет за него жена Лена. Она и двухлетний сынишка, тоже Андрей, будут с ним до конца первого круга. Так что эмоциональная поддержка ему обеспечена на самом высоком уровне.

По гороскопу он — Весы. А это, по его словам, «знак неуравновешенности». Мол, так и положено: сегодня — забиваю, завтра — нет. Впрочем, тут он опять шутит.

Веселый человек — Андрей Талалаев. Помнится, в Нижнекамске он раздобыл где-то книжку анекдотов и развлекал в автобусе всю команду. Разумеется, под занавес нашего разговора я попросил его рассказать какой-нибудь смешной и недлинный анекдот. Он рассказал совсем короткий: студент-украинец написал письмо домой: «Вышли сала здравствуй мама».

Пусть его футбольное счастье бомбардира будет с ним, Талалаевым, как можно дольше! Сказал бы «всегда», но так, увы, не бывает.

***

Приглашаем болельщиков принять участие в определении игрока июня. Вы можете сделать это письменно, на адрес «Курьера», или устно, по телефону 26-80-50. Ваши почтовые открытки и ваши звонки ждем с 1 по 5 июля.

И последнее: перед началом субботнего матча с «Шинником» болельщики смогут приобрести 50 футбольных календарей-справочников «Динамо-Газо-вик-96» с автографом игрока мая Андрея Талалаева.

***
фото: Перед матчем с «Чкаловцем», — Андрей Талалаев. В том матче он не играл из-за травмы, но на разминку вышел…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта