X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

В Тюмени — жарко, в Тюмени — тесно

Этой тесноты добавил и международный конгресс «Новые высокие технологии для нефтегазовой промышленности и энергетики области».

Eсли говорить проще, очередной шаг помочь (убедить, заставить, вынудить, наконец!) военно-промышленный комплекс, один из мощнейших некогда в мире, работать для тюменской нефти, тюменского газа и тюменской энергетики.

Задача сложная для обеих сторон. Не случайно «высокие договаривающиеся стороны» были представлены звездами первой величины. От правительства — первый вице-премьер Олег Сосковец и министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. От отрасли — руководитель РАО «Газпром» Рэм Вяхирев. От местных властей — трио в составе Леонид Рокецкий, Александр Филипенко и Юрий Неелов. От оборонщиков — президент Академии технологических наук -В. Апфеев.

В зале — всем известные лица: президенты компаний, директора крупных заводов, строители. В том числе, Юрий Вершинин, Виктор Городилов, Игорь Шаповалов, Виктор Кульчихин.

Олег Сосковец прочитал приветствие президента Бориса Eльцина, в котором была высказана надежда, что собравшиеся «помогут превратить Россию в развитое современное государство». В выступлении первого вице-премьера прозвучала еще одна интересная мысль: поскольку конгресс собрался в преддверии президентских выборов, значит, ученые и практики не сомневаются в их исходе. И еще одна цитата «из Сосковца»: «…уже 80 процентов оборонки работает на гражданские нужды. Но еще есть с одной стороны масса невостребованных высоких технологий, а с другой — масса заказчиков».

Эту роль — образовать прочный союз из оборонщиков и нефтегазоэнергетиков — с темпераментом играли выступавшие — Вяхирев, Рокецкий, Ремизов, Алфеев. Выступление президента Академии технологических наук воспринималось как благодарный гимн «Газпрому» — патриоту России. Под благодушный смех присутствующих академик произнес почти что тост, хотя, сказал он, «рюмки у меня в руках нет».

Хотя, если хорошенько задуматься, то доброе настроение для такого большого дела — как раз то, что может обеспечить успех.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта