X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Максим Горький и Тюмень

60 лет назад, 18 июня 1936 г., в Горках под Москвой умер А.М.Горький, «основоположник литературы социалистического реализма, родоначальник советской литературы»,как о нем сказано в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

В биографии Горького имеется один интересный факт: с 1888 по 1892 г. он «странствовал по России» (БСЭ), или, говоря по-современному, — бичевал, был бомжем. Теперь некоторые презрительно расшифровывают слово «бич» как «бывший интеллигентный человек». В случае с Горьким «бич» оказался «будущим интеллигентным человеком». Великим пролетарским писателем, известным всему миру человеком.

В 1892 г. с помощью писателя В.Г.Короленко был опубликован рассказ «Макар Чудра», где босяк Алексей Максимович Пешков подписался впервые «Максим Горький».

Позже по его примеру поэт Михаил Семенович Эпштейн стал Михаилом Голодным, Eфим Алексеевич Придворов — Демьяном Бедным («мужиком вредным» — как гордился он сам собой), а Николай Иванович Коч-куров — Артемом Веселым.

Ни в годы босячества, ни в годы всемирной славы Горький в Тюмени не был. После его смерти в СССР тысячи объектов: парков, дворцов культуры, театров, институтов, колхозов, совхозов, деревень — названы именем Горького. Была целая эпидемия переименований, каждый хотел увековечить имя Горького.

По этому поводу сочинили даже анекдот. «На очередном собрании парторг предлагает присвоить имя Горького своему учреждению. Встает человек и говорит:

— Я согласен. Но я предлагаю пойти дальше. Давайте назовем всю нашу жизнь Максимально Горькой!

И загремел на Колыму».

Тюмень не осталась в стороне от «горьковской» эпидемии. Там, где из Тюмени выходил Сибирский тракт, стояли с обеих его сторон кузницы, где можно было починить тогдашние транспортные средства: телеги, брички, таратайки, кареты, дрожки и т.п. Место так и называли — Кузницы. Теперь это участок ул. Республики между ул. Мориса Тореза (бывшей Колымской) и Холодильной. И было тут целых пять улиц Кузнечных. Пятую после переименовали в ул. Малыгина, а вторую — сначала в Пограничную, а после смерти Горького — в ул. Горького. Так она и называется до сих пор, и протянулась поперек всей правобережной Тюмени от реки Туры до железной дороги. В районе ул. Республики ее навек перегородили высокими домами, но после ул. Малыгина она возникает вновь.

В восемнадцати км к западу от Тюмени в 1928 году переселенцы 1921-го голодного года из Чувашии решили организовать колхоз и жить по-новому, а не батрачить на богатых мужиков из села Кулаково. Бюро колхозов Тюменского района отвело им землю и выдало кредит на покупку лошадей и хозяйственное строительство. Колхоз назвали именем А.И.Рыкова, а поселок стал Рыковским. В те годы Алексей Иванович Рыков был членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Председателем Совнаркома СССР и РСФСР (до 1929 г.). Однако в начале 30-х годов он был обвинен в правом уклонизме и понижен до наркома связи СССР. Как раз в 1936 г. А.И. сняли и с этой должности, так что названия колхоза и поселка стали политически ошибочными, опасными и вредными.

А тут умер Горький. Срочно поселок Рыковский стал называться Горьковкой, а колхоз — имени Горького. Все пришлось к месту. Горьковка существует до сих пор. В 60-е годы там организовали кролиководческий совхоз «Рощинский» — крупнейший в России. Там до сих пор выращивают этих лопоухих зверьков.

Мужчины Тюмени! Проезжая в июне мимо или по ул.Горького в автобусах, троллейбусах, почтите память бывшего бомжа, ставшего высокоинтеллигентным человеком, вставанием и уступите сидячие места стоящим рядом женщинам. A.M. Горький всегда так поступал.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта