X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Тюмень — Беларусь: много точек соприкосновения

Приезд правительственной делегации Республики Беларусь вызвал интерес в деловых кругах Тюмени. Представители практически всех предприятий и, частично, коммерческих структур Тюмени присутствовали во вторник на совещании, где была дана информация о перспективах сотрудничества в торгово-экономической сфере между Республикой Беларусь и Тюменским регионом.

На пресс-конференции, которую дали гости, было заявлено, что подготовлен пакет документов, нацеленных на расширение торгово-экономических связей и укрепление партнерских взаимоотношений. Намечены основные мероприятия в области сотрудничества с Тюменской областью и северными городами, выделены приоритетные направления работы. Как заявил заместитель министра промышленности Республики Беларусь Николай Жаромский, по завершении визита будет подписан договор о сотрудничестве между Республикой Беларусь, Брестской областью, свободной экономической зоной «Брест», с одной стороны, и Тюменской областью, с другой.

Документы предусматривают создание СП по переработке сельскохозяйственной продукции, выпуск продовольственных товаров и товаров народного потребления, реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов, создание технических и сервисных центров.

Белорусы проявляют большой интерес к строительству жилья для своих земляков, которые работают на Тюменском Севере. Предполагается также расширить сотрудничество в сфере санаторно-курортного обслуживания.

— Объемы выпускаемой промышленной продукции удается удержать, но ситуация тяжелая, — так начал свое выступление начальник управления межгосударственных связей Республики Беларусь Франц Раткевич. И продолжил:

«Сегодня основная задача — это реализация продукции напрямую, без посредников».

Гости подробно познакомили хозяев (пока заочно) со свободной экономической зоной «Брест». В частности, экспортно-импортные операции производятся здесь без каких-либо платежей, лицензирований и таможенных пошлин.

В свою очередь, тюменские промышленники и предприниматели высказали свои пожелания, а наиболее предприимчивые (из торгового дома «Мангазея», «Сибинтела» и других) предложили свои торговые площади.

***
фото: Николай Жаромский и Геннадий Бурцев подписали протокол.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта