X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Водное братство

Федеральная программа, цель которой — сохранить водные русурсы Оби — готова на 80 процентов. На дальнейшее пока не хватает средств.

Об этом шла речь на расширенном заседании координационного совета, где вместе с федеральной целевой программой «Использование, восстановление и охрана водных ресурсов в бассейне реки Обь» рассматривалась и комплексная программа, посвященная водохозяйственному обустройству бассейна. Прежнее «хозяйственное освоение территории», по которой течет Обь и ее притоки, определено выступавшими как негативное.

Кроме того, утверждалось, что в высшие водные круги были представлены не те документы, один из выступавших даже употребил слова «подмена и подтасовка», что отодвинуло сроки осуществления программы. Координационный совет внес предложение о расширении научной работы и введении профессионального ученого совета. Тем не менее, программа готова на 80 процентов. Финансирование работы будет происходить за счет федеральных и местных источников. Средств, конечно, катастрофически не хватает. Все субъекты федерации должны объединиться в своей работе.

Сложность в том, что местные руководители лучше видят региональные проблемы, зато до решения общих задач руки чаще всего не доходят.

Свои предложения о разработке Федеральной целевой программы внесли представители Свердловской, Курганской, Омской, Томской и ряда других областей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта