X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Системы организуют хаос. Даже первобытный, российский

Международный центр информационных и компьютерных технологий, который создается на базе нефтегазового университета, займется подготовкой специалистов новой формации.

— Информационная технология настоящего и будущего не известна нашим пользователям, — считает декан факультета технической кибернетики нефтегазового университета Жозеф Гохберг.

Поступление новейших программных продуктов, систем интерфейса, по его мнению, идет хаотично, рынок не организован. Факультет намерен создать современную материальную базу для подготовки специалистов. Во всем мире развивается интеллектуальная система управления, которая требует огромных объемов памяти, а мы копаемся в устаревших компьютерах. Мир применяет новые системы, которые ранее не использовались или были запрещены у нас («Юникс», «Санспаркстейшнз»). Эти системы решают задачи абсолютно надежного управления в отсутствие персонала на производстве. Они оправдывают себя и при использовании на старом технологическом оборудовании, обеспечивая его работоспособность, диагностику и предсказание аварийных ситуаций.

— Вы хотите сказать, что отечественных «интеллектуальных систем» не существует?

— Вы правильно поняли: наших систем нет, их надо покупать. Безусловно, фирмы-гиганты («Фоксборо», «Энивелл», «Аллан Бредли») в распространении своих продуктов заинтересованы. Существует мнение, что и мы сможем создать такие же. Но в этом случае мы потратим десять лет, как минимум, вместо того чтобы пожинать плоды от их использования. Дополнительное время потребуется для технической реализации и устранения ошибок. А технологическую модернизацию нашей промышленности нужно проводить сейчас.

— Кто будет обучаться в центре?

— Молодежь, поскольку она более восприимчива к новым идеям.

— Для того, чтобы получить хорошего специалиста, ему необходимо дать крепкие базовые знания…

— Подготовлены договоры с двумя американскими университетами штата Огайо об обмене студентами. Сейчас мы не можем пригласить американца и посадить его за старый компьютер, поэтому третьекурсники поедут в США.

— Среди претендентов на поездку в США состоится конкурс или это будет конкурс… родительских кошельков?

— Мы посылаем лучших. Условие: отличные оценки по профилирующим предметам, нормальный человеческий облик и хорошее знание английского языка. Поездку частично финансирует университет, а частично предприятия, заинтересованные в специалистах. Учебные планы нашего университета согласованы с планами американцев. Оценки, полученные по учебным дисциплинам здесь, будут зачтены, это позволит получить два диплома: американский и российский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта