X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

…И самолет рухнул

Иногда клянешь свою репортерскую судьбу: век бы такого не видеть.

В субботу 3 августа на аэродроме Тюменского авиаклуба близ Ялуторовска на моих глазах произошла авиакатастрофа самолета «Як-52». Погибли летчик и журналистка. На снимке: из упавшего самолета извлекают тело нечаянной пассажирки.

Это второе печальное происшествие такого рода, которое бывало увидеть не по телевизору. В прошлом августе во врем показательных полетов в селе Болышманово не смог выйти и- пике и разбился точно также учебный «борт». И вот новый август, и снова двое погибших — летчик-инструктор, мастер спорта Алексей Хребтов и стажер-репортер «Независимого телевидения» 22-летняя Ольга Згурская.

…В тот день на летное поле прибыла целая бригада тюменских журналистов, пожелавших принять участие в парашютных прыжках, организованных спортивным клубом «Вертикаль». Этим мероприятием организаторы решили привлечь внимание общественности к сегодняшнему бедственному положению оборонного спортивно-технического общества. К сожалению, благие намерения обернулись трагедией.

Произошло вот что. Во время наземной парашютной подготовки Ольга Згурская подошла к инструктору и отказалась от участия в прыжках. Пока группа продолжала занятие, Ольга обратилась к летчику Алексею Хребтову с просьбой «прокатить ее на самолете». Мастер спорта не смог отказать девушке и, без ведома руководителя полетов, взял ее в кабину.

Через несколько минут во время выполнения фигуры высшего пилотажа «штопора» «Як-52» с бортовым номером 154 не смог выйти из вертикального полета и рухнул на землю в ста метрах от здания клуба. Прибывшие медики констатировали, что оба члена экипажа погибли «от травм, не совместимых с жизнью».

Пока рано говорить о причинах происшедшего. На месте катастрофы работают специальная комиссия и прокуратура. Одна из наиболее вероятных причин — ошибка в пилотировании. Дело в том, что это был учебно-тренировочный самолет, румынского производства, предназначенный для отработки упражнений подготовленным курсантом под бдительным контролем летчика-инструктора (для чего в кабине предусмотрена двойная система управления). Не исключено, что при выполнении фигур пилотажа Ольга испугалась и схватилась за штурвал или нажала педаль, тем самым заблокировав управление для пилота, который оказался неспособен вывести самолет из штопора…

Официальный комментарий по поводу происшедшей в Ялуторовске катастрофы дал по просьбе обозревателя «Тюменского курьера» Eлены Кох председатель областного отделения Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО) Станислав Макаревич:

— Версий о причинах происшествия нет. Гадать на кофейной гуще никто не собирается. Мы сделали свою часть работы: обеспечили полную неприкосновенность самолета, магнитной ленты с записью переговоров. Остальным займется комиссия из авиационного управления центрального совета РОСТО.

У Ольги осталась маленькая дочка.

***
фото: Трагедия на летном поле

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта