X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Концерт для тумбочки со стенкой

Семь лет назад Юрий Зубанов руководил выпуском пианино. Теперь под его руководством выпускаются тумбочки, витрины, стенки. Фоторепортаж с бывшей фабрики клавишных инструментов, теперь -Тюменской мебельной — читайте на второй странице.

Не слышны звуки. «Ноктюрны» больше не делают. «Тюмени» — тоже. «Ноктюрн» и «Тюмень», как помнят те, кто учился в музыкальных школах, — это пианино. Не самые лучшие, но зато дешевые — как раз подходящие для разучивания гамм. Их выпускали на фабрике клавишных инструментов, которая теперь — Тюменская мебельная.

Семь лет назад произошло затоваривание инструментами — их делали и в Свердловске, и в Перми. А мебели в стране — ну, сами помните, чего стоило купить мебель. И Совет Министров решил — перепрофилировать. Тем более для инструментов нужен бук, а на мебель и тюменская древесина хороша. Выделили большие деньги на реконструкцию, но фабрика не успела их получить — Совета Министров не стало вместе с его деньгами. Об этом рассказал директор Юрий Зубанов.

Теперь предприятие интересно тем, что здесь на пяти гектарах работает тридцать человек. Пианино выпускали в двести сорок рук, а потом старые работники разошлись — кто на пенсию, кто еще куда.

Фабрика теперь — что-то вроде ателье. Мебель делают только на заказ, по заявкам клиентов. На склад работать — самоубийство. Заказчиков хватает, но про рабочих нельзя сказать, что они как сыр в масле катаются. Зарплата в среднем — пятьсот тысяч. Налоги… Такие, как эта фабрика, производственные предприятия платят налоги сполна. Куда спрячешь пять гектаров земли, производственные здания? Часть земли фабрика уже отдала — под гаражи.

Зато в цехах — просторно. Начальник производственного участка Андрей Романович Багиров показал все по порядку. В цехе заготовки работают и женщины -фанеровщицами. Они берут большие доски и на специальном станке подравнивают края. В цехе заготовки детали — каждый раз разные, по особому заданию -мебель-то другая. Затем эти детали покрывают лаком — кстати, работают опять женщины. Их орудия труда больше всего похожи на душевой шланг со щеткой, только вместо воды — лак. А затем — сборка. Цеха большие, есть где развернуться. Только стены старые. Их отремонтируют, когда снизятся налоги и будет хоть что-нибудь оставаться на развитие.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта