X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Сильно быстро делали

Город как человек. У него есть легкие и сердце. Пока спорно: есть ли у него мозг? Но уж кишечник у города есть наверняка.

Авария, из-за которой мы со вчерашнего дня живем, как бедуины, на сэкономленных запасах воды, произошла именно в области городского кишечника. Причем не на входе, а почти на самом выходе.

Проблем с водою у города нет. Хоть сейчас включай насосы и гони на самый высокий этаж. Но насосы пришлось остановить для того, чтобы осушить один из двух главных городских канализационных коллекторов.

Тот, что ведет к КНС-7 в Гилевской роще, функционирует нормально. Поэтому в микрорайонах подача воды, сказал заместитель директора департамента по коммунальному хозяйству Юрий Бондаренко, осуществляется как обычно. Авария произошла во втором коллекторе, буквально в нескольких метрах от КНС. Проседание грунта обнаружилось в начале августа. Пока поняли, что произошло, пока раскопали коллектор, спрятанный на глубине около десяти метров. Обнаружили вот что: строители КНС состыковали две трубы — 150 см диаметром и 120 см. Просто вставили меньшую в большую, завалив образовавшуюся щель в 30 см кирпичом. Вероятно, надеялись: канализационные стоки идут под уклон, сойдет. И сходило. Лет двадцать.

Теперь предстоит надеть на место стыка бетонный пояс. Для этого предстоит очистить и максимально осушить место работ. Частично вручную, скалывая перфоратором угол старого бетонного сооружения, частично экскаватором.

Мешаем работам, как ни грубо это звучит, мы с вами. Мешаем своими запасами воды, которые успели скопить накануне, заполнив ванны, стиральные машины, кастрюли, банки. «Запаслись под завязку» — шутит Eвгений Скориков, начальник городского управления коммунального хозяйства. Верно. Мы моем руки и лицо, пользуемся туалетом, готовим пищу. И отходы всей этой жизнедеятельности текут в тот же коллектор, к той же трубе, которую необходимо зачинить.

Работники водоканала надеются, что наши запасы иссякнут, и они приступят к бетонированию. Мы, понятное дело, без воды не можем жить. Вот такое противоречие. Чтобы как-то помочь делу, через холмы выкопанной глины проложены четыре пластмассовых рукава — от коллектора к колодцам аварийного сброса. Вот-вот будут опущены заслонки, они как-то странно называются «шандоры». Напор из города, который заметно уменьшился за сутки, будет перекрыт. Излишки стоков пойдут, минуя КНС.

Пошел дождь, заместитель начальника водоканала Александр Малых недовольно смотрит на небо: влага небесная через канализацию проникает в тот же коллектор и усложняет работу.

На площадке у КНС-8 многолюдно. Подъезжает то областное, то городское, то районное начальство. У каждого свой взгляд, свое решение проблемы. Свой прогноз. Сергей Шерегов считает, что тремя днями не обойтись, в то время как Юрий Бондаренко убежден, что этого достаточно.

Александр Малых, непрерывно кружа вокруг котлована, грозится перекрыть «КрАЗом» ворота, чтоб не приезжали и не мешали.

Пусть поработают специалисты. А «разбор полетов» можно устроить и потом. Когда туалеты заработают.

***
фото: Подготовка к перекрытию коллектора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта