X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Мы впереди планеты всей

На этот раз мы впереди не по строительству ракет, не по скорости перекрытия великой сибирской реки и даже не в области балета.

Мы впереди планеты по той разнузданности, с которой ведется кампания по выборам губернатора Тюменской области. По сравнению с этой кампанией предыдущие выборы — мэра города Тюмени — кажутся физкультурными упражнениями дистрофиков.

Наше отставание в демократических процедурах, о котором столько воздыхали самые крутые либералы, успешно преодолено. Мировой опыт усвоен и используется на всю катушку.

Общеизвестно, с каким старанием некая вся из себя независимая газета катит шайбу в одни ворота. Своего кандидата что есть сил хвалит. О другом благоразумно помалкивает. Третьего предупредительно интервьюирует. А весь невостребованный в этом сладостном самообслуживании критический пыл достается четвертому.

В самом начале кампании я высказал предположение, что избирательная кампания будет напоминать игру «три — один». За что и был печатно обозван «гадалкой» с присовокуплением имени и фамилии. А ведь все оказалось чистейшей правдой. Как говорят в народе, «к бабке не ходи».

Eсть и документальное подтверждение давнего предположения. Так, один депутат Госдумы направляет письмо редактору местной газеты с просьбой напечатать небольшой материал о другом депутате, который баллотируется в губернаторы.

Нормально. Имеет право, как любой гражданин. Как вы или я. Правда, несколько смущает одна деталь — официальный бланк письма: «Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, атак-же предприятия… к которым обратился депутат… обязаны»… У нас-то с вами такого бланка нет.

Валерий Ильич, помощник депутата, с которым я разговаривал, согласился, что «надо бы для таких случаев заказать другой бланк». А этот, что уже разослан, куда деть? Мелочь, конечно. Не стоит упоминания, когда бы не знать наверняка, что, когда касается их самих, многие куда как более щепетильны…

Я был бы не прав, уверяя, что участники игры «три-один» терпят одни только победы. Периодически и в их стройных рядах возникают бреши. Одна из последних (по времени, смею думать) — шайба, забитая «Общей газетой». Шайба называется «Трое ждут четвертого» и опубликована в № 43.

Как говорится, присутствуют всем известные лица. Об одном из кандидатов сказано, что он, будучи чиновником областной администрации, внес в нашумевшую «Сибирскую страховую компанию» 100 000 долларов. Относительно другого — что в банк, тесно связанный с именем этого кандидата в губернаторы, из Португалии переводится пять миллионов долларов, после чего заграничный банк исчезает… «Общая газета» пишет, что соперники, виноват, союзники, уже обсуждают возможный раздел портфелей в будущем губернаторском окружении… Прямо-таки детектив…

В борьбе обретешь ты право свое, говорили когда-то эсеры. И, кажется, они были правы. Поскольку борьба у нас идет нешуточная, понятно, что и на права борцы замахиваются немалые. Может быть, поэтому претенденты столь бесцеремонны. Все годится. Всякое лыко в печатную строку.

Вот изо всех сил намекается, что нынешний губернатор по всей области настроил себе не то особняков, не то замков. Публикуется фото одного из таких «замков с намеком» на первой странице той самой независимой газеты. Мол, в деревне Пятково Упоровского района среди развалюх кто-то построил… Нет, мы прямо не утверждаем, что это он, — звучит голос за кадром. Но вы пойдите и спросите…

Интересный поворот. Особенно для тех, кто не так твердо знает про деревню Пятково, что притулилась где-то «на границе с Турцией или с Казахстаном». И никто не спросит: на что нынешнему губернатору «пятковский замок»? Что, Пятково — Португалия, что ли?

Пятково — это Пятково. Eсли и заинтересует оно кого-то, то скорее я поверю, что этим «кем-то» окажется нефтяной генерал из Сургута Владимир Богданов, родившийся неподалеку, в Суерке. Тем более что авторы всего лишь намекают…

Намекают в открытую. В том смысле, что открыт тот, на кого намекают. Сам-то намекающий скрыт под псевдонимом, под инициалами. Понятно, избирательная кампания скоро закончится, а жить-то надо дальше.

Вот такая европейская демократия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта