X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Праздник вчерашнего дня

«День 7 ноября — красный день календаря…». Привычка. Многие от этой привычки — «все на улице красно» — отказались безболезненно.

Хотя демонстрация и митинг -это и нынче было. Потому что живы люди, для которых отречься от традиции — все равно что отречься от всей своей жизни, какой бы она ни была.

Пожилые в большинстве своем, они пришли морозным утром 7 ноября на центральную площадь Тюмени. В разрешении на митинг указывалось пять тысяч человек. Пришло несколько сотен. И добросовестно простояли на морозе целый час, пока произносились привычные слова о рабстве трудящихся, об обмане рабочих и крестьян, о восстановлении советов и советской власти. Призывали объединяться, «тогда мы победим». Конечно, по российской традиции ругали власть. Не забыли о предстоящих в декабре выборах губернатора, призывая голосовать только за коммунистов и попутно нещадно ругая других. Удивительно, как быстро люди забыли тяжести социалистического времени, как услужливо память подкидывает им только хорошее. Послушаешь: прямо в сказке жили! И так же без всяких переходов мажут только черным сегодняшний день.

Поразил один ветеран войны, известный в городе человек, смею заверить, многократно обласканный областной и городской властью, многократно принимавший всевозможные подарки из рук Киричука и Рокецкого, — и вот он с трибуны выкрикивает: «Пусть Рокецкий,

Киричук, Омельчук уезжают на свою батькивщину!». Оратор из Ханты-Мансийска нечаянно сказала то, что больше всего соответствовало настроению замерзших демонстрантов: «Идите домой, поздравьте своих близких и соседей, накройте столы…». Эта милая дама как бы предсказала, что уже с будущего года этот день будет называться днем согласия и примирения.

Митинг в морозный день — занятие неблагодарное. Немногочисленные участники его разошлись быстро. Народного гуляния не вышло. Наверное, трудно жить вчерашними радостями. И грустно провожали старых людей щемящие песни их молодости, звучащие из динамика.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта