X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Хижина в тени дворца

«Прочитав «Тюменский курьер» за 2 ноября, мы просто удивились: как вы можете писать неправду? Вы написали, что всех жильцов отселили, а в сам дом не заглянули. Там живет старушка, которой уже 84 года, и старик, который прошел почти всю войну… Турецкие рабочие, которых ваш корреспондент пожалел, давно уехали по домам, а мы остались и живем, хотя жить в доме, который оказался на стройке, практически невозможно. Нам говорят, что мы уже все выехали, а мы живем до сих пор…».

Прежде всего должен сказать, что все в письме — правда. И про уехавших в связи с приостановленным строительством турецких рабочих из фирмы «Яп-Сан». И про то, что партнер турок — российская фирма «Каскад-Холдинг», обещавшая до июля переселить всех жильцов дома по улице Орджоникидзе, 36, — свое обещание не выполнил…

Не первый десяток лет кипят страсти вокруг застройки и реконструкции исторического центра Тюмени. Но, несмотря на это «общественное внимание», исторический центр города до сих пор пребывает примерно в том состоянии, как и много лет назад.

Я бы сказал — в доисторическом.

К сожалению, один из первых крупных проектов застройки Потаскуя (так называются с давних времен несколько кварталов вокруг бывшего кинотеатра «Победа») принес немало горя «аборигенам».

Возведение большого жилого дома в районе улиц Орджоникидзе и Свердлова началось летом параллельно с отселением жильцов двухэтажного барака, торцом упирающегося в стройплощадку. Подрядчик АООТ «Каскад-холдинг» обещал отселить всех жильцов до 1 июля, однако обещания не сдержал.

Ровно полдома — тринадцать квартир — отселены. Остальные по сей день живут в бараке, вокруг которого — стройка. Удобства, включая водопровод, находятся на улице. Но дорожки разбиты строительной техникой, и все передвижения по двору приносят жильцам (в основном преклонного возраста) немало мучений. В доме холодно — после наступления морозов обнаружилось, что еще летом на радостях — переселят! — продали все дровяные запасы. Когда стройка остановилась и рабочие уехали, жильцы запаниковали.

В «Каскад-холдинге» остановку называют «технологический перерыв». Причина — отсутствие новых взносов отдельщиков. По этой же причине нет денег и на отселение оставшихся тринадцати квартир.

Как объяснил заместитель директора «Каскада» Болотов, дольщики узнали, что вопрос о собственности на землю между арендатором участка предприятием «Регита» и субарендатором «Каскад-холдинг» еще не разрешен окончательно. Потому и не спешат выкладывать денежки.

Жильцы могут подать на фирму в суд, и эта возможность, как мне показалось, слегка смущает специалистов «Каскад-холдинга». Хотя Виктор Болотов заверил, что фирма идет навстречу всем пожеланиям жильцов. Разрешено брать доски и любые строительные отходы для топки печей. А если появится необходимость, то «Каскад-холдинг» приобретет машину дров. Дорожку к колонке обещано разровнять. И вообще, работники фирмы «знают всех жильцов, всегда внимательно их выслушивают и стараются помочь».

Мне показали проект дома, который возводит «Каскад-холдинг». Рядом с домом фирма построит красивый бульвар. Eсли проект будет реализован, то унылый сегодня район просто преобразится. Жаль только, что будущие радости сегодня оплачиваются страданиями престарелых жильцов барачной деревяшки.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта