X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Между молотом и наковальней

Вчера в Ленинском суде продолжился судебный процесс по делу сотрудников ГАИ и милиции, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК РФ — превышение власти, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его прав и полномочий. Напомним, что в роли потерпевшего оказался судья Центрального района Сергей Цыганков.

Третий день суда не принес никаких неожиданностей. Были, заслушаны свидетельские показания, а тех свидетелей, которые не явились в суд без уважительных причин, решено доставить туда сегодня в принудительном порядке. Правда, одна из свидетельниц — жена потерпевшего Цыганкова — предоставила медицинскую справку, подтверждающую невозможность присутствия.

Адвокат обвиняемого Цалко Анатолий Абрамов предложил продолжить допрос потерпевшего Цыганкова, прерванный в ходе предыдущего слушания. Потерпевшему были заданы вопросы, способные пролить свет на некоторые факты: например, почему сидевшие в ту декабрьскую ночь в его личной машине девушки называли его по имени, хотя потерпевший отрицает-знакомство с ними? Почему Цыганков упрекает милиционеров в незнании Закона о статусе судей, хотя сам вряд ли помнит назубок все его положения и статьи? Почему, наконец, потерпевший отказался от медицинского освидетельствования в наркодиспансере сразу после происшествия?

Не знаю, что испытывали во время ответов уважаемые судьи, но, думаю, в зале было мало людей, у которых ответы потерпевшего не рождали бы лишь новые вопросы.

По словам адвокатов, им весьма импонирует личность судьи Александра Кима, который ведет процесс очень спокойно, объективно, никак не реагируя на отдельные «шпильки» сторон и реплики из зала. Лично я тоже проникся к судье уважением.

И еще большим после того, как узнал, что его коллеги убеждены; взявшись вести это дело.

Александр Чансович оказался фактически между молотом и наковальней. А точнее, между руководством Тюменского сообщества судей, обладающего весьма большим весом, и «командой подсудимых» вместе с адвокатами. Впрочем, судья Ким — опытный профессионал и честный человек. Многие убеждены, что он не поддастся ни на какие «коврижки» и не испугается никаких «кнутов», а будет в поисках истины руководствоваться буквой Закона.

Сегодня открытое заседание суда будет продолжено.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта