X

Электронная газета — не газета?

4 декабря суд Центрального района под председательством судьи Лидии Богомоловой рассмотрел дело по иску Геннадия Райкова к редакции газеты «Тюменский курьер» о защите чести и достоинства. Поводом для иска послужила статья «А у нас в Тюмени газ. А у вас?», перепечатанная газетой «Тюменский курьер» из электронной версии газеты «Сегодня», полученной по информационной системе ФАПСИ ГУИР.

В качестве доказательств данного факта газета представила две распечатки электронной версии, одну — заверенную ответственной за использование системы информационно-коммуникационного взаимодействия органов государственной власти РФ «Почта» в администрации области, другую — заверенную представительством Президента в Тюменской области.

Судя по всему, эти документы не были приняты во внимание судом. Решение, вынесенное судом, частично удовлетворяет иск депутата Геннадия Райкова. Из заявленной в исковом заявлении суммы компенсации морального вреда в размере одного миллиарда рублей удалось отстоять 996 миллионов.

Редакция «Курьера» намерена обжаловать решение суда в кассационном порядке, а так же обратиться в Судебную палату по информационным спорам при Президенте РФ.

Редакция полагает, что Закон о печати и другие законодательные акты об использовании информации дают все основания считать электронную версию газеты полноправным современным средством массовой информации, таким же как газета или радиопрограмма. Поскольку наша публикация является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, «Тюменский курьер», согласно статье 57 «Закона о средствах массовой информации», ответственности нести не должен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта