X

Время двух «Ч»

Как вы думаете, о чем болят сейчас штабные головы? Я, как вы сами понимаете, весьма далек от генерального штаба, следовательно, термин «штабные головы» относится всего лишь к избирательным штабам кандидатов на пост тюменского губернатора

А они, по моим предположениям, сегодня думают не столько о том, как и чем побеждать, сколько — где побеждать? Ибо мудростью ямальских депутатов избирательное поле для нас внезапно съежилось. Они по-прежнему отказываются проводить выборы губернатора области на территории Ямала.

Не станем гадать, что получат от срыва выборов в округе коренные и некоренные ямальцы. Не «схавает» ли «ямальчиков-с-пальчик», оказавшихся без конституционной защиты, какой-нибудь ведомственный монстр? И получится «банановая республика». Правда, не исключено, что бананы окажутся исключительно привозными…

Так вот, чтобы выборы губернатора оказались законными (они же будут исчисляться от общего числа избирателей на всей территории), южанам придется проявить большую активность. Свыше пятидесяти процентов явки.

За ямальцев на выборах должны работать юг и город Тюмень. Нам-то деваться некуда: как ни крути, а мы — бесспорная территория области. (Ямал и Ханты тоже когда-то считались бесспорными, когда надо было строить, учить, лечить, возить, вести разведку и бурение…).

Как любили говорить коммунистические вожди: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Теперь совершенно естественным представляется блокирование кандидатов друг с другом. (Правда, сами депутаты эти разговоры не любят и даже грубыми словами ругают авторов подобных предположений). Тем не менее, жизнь, а политика тем более, состоят из союзов и согласий.

Могу допустить, что прогноз о блокировании триады Райков-Багин-Атрошенко (о котором пишут многие газеты) может осуществиться с высокой степенью вероятности. Меня не покидает ощущение, что Сергей Петрович несколько подустал, что он, ввиду небольшого политического опыта, просто не привык длительно исполнять роль-политической мишени. И Валерий Андреевич — то ли он есть, то ли нету?

Тем более что особой почвы для разногласий у них может и не быть…

В противовес этому союзу могу предположить образование неожиданного, на первый взгляд, согласия между Рокецким и Чертищевым. Более того, совершенно не исключаю, что и Александр Черепанов, депутат областной Думы и весьма радикальный представитель РКРП, неожиданно примкнет к союзу с властью. Разве не демонстрирует нам вполне коммунистическая Госдума внезапную уступчивость и лояльность по отношению к президенту и премьеру? И премьера утвердили с ходу, и идею импичмента забаллотировали.

Ничего удивительного: наше время — время компромиссов. Идея общегосударственного примирения заключается не только в рукопожатии Eльцин-Руцкой и консультативном совете, составленном из Селезнева, Строева и Чубайса с Черномырдиным. Во всяком случае, насколько мне известно, к весьма терпимому в политическом плане Рокецкому коммунисты относятся тоже терпимо. Они же не могут, например, обвинить его в изгнании с родных площадей тюменского горкома КПСС?

Так что я могу с большой степенью вероятности предположить, что в нашей неполитизированной области Владимир Сергеевич вполне мог бы и без оглядки на тов. Зюганова призвать своих сторонников голосовать за Леонида Юлиановича. Насколько мне известно, какой-то процесс сближения тут происходит. Eсть тут здравый смысл.

Наконец, о здравом смысле.

Eсли выборы придется проводить в два тура, значит нам придется потратить вдвое больше денег. Тех самых денег, которые все, в том числе и секретари обкомов коммунистов, обещают дать малоимущим. Так может быть, сначала стоит попробовать хоть что-то сэкономить? А от кого деньги получать — от Рокецкого или от Черепанова — малоимущим, поверьте, безразлично. Так может, не будем ждать для согласия второго тура?

И еще немножко арифметики. Знаете ли вы, во что обходятся выборы депутатов Госдумы? В облизбиркоме мне сказали, что год назад выборы двух кандидатов в Госдуму от юга обошлись налогоплательщику в четыре с половиной миллиарда рублей. По два миллиарда с четвертью каждый. Eсли губернатором станет, к примеру, Геннадий Райков, нам придется искать нового депутата. И не только искать, но и платить за это.

Итак, многое зависит от двух «Ч».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта