X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

В жизни всегда есть место чуду

«ЧУДО — 1. Нечто небывалое, сверхъестественное (пёрвонач. в религиозных представлениях: то, что вызвано божественной силой). 2. Нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычайностью… С. Ожегов, Словарь русского языка, 1981, стр. 789».

Наступает Новый год. И мы с упрямством, как говорится, достойным лучшего применения, желаем друг другу здоровья, счастья, денег, успехов в труде и личной жизни…

Самое интересное, что мы верим, а если не верим, то оставляем место для почти языческой надежды: а вдруг кто-то «там» (на небе? в ООН? в администрации президента? на самый крайний случай — в администрации города?) как-то так распорядится и наши мечты и пожелания сбудутся. Ведь сбывается же все это в сказках: тыква становится каретой, лохмотья превращаются в воздушное платье, а в придачу ко всем этим чудесам — хрустальные туфельки и очарованный вашей красотой принц…

Новогодняя сказка про Золушку. Сказка? Но давайте откровенно — разве ни с кем из вас не случались чудеса? Разве не происходило удивительное? ‘

Например, как вторгалось чудо в вашу незаладившуюся жизнь? Предположим, вы ушли из дела, которое сами начинали, вы чувствуете себя страшно одиноким и не нужным никому. День за днем вас гложут самые черные мысли. Но вдруг раздается простой телефонный звонок — и голос, который вы никак не ожидали услышать, говорит: «Старик, я слышал, что ты сейчас свободен. У меня есть предложение…». Жизнь начинается сначала. Солнце теплее. Воздух слаще. Мир снова принадлежит ‘вам.

Поверьте, это — не сказка. Это — факт, который однажды случился со мной самим и потому абсолютно достоверен.

Сегодня, в первом номере «Тюменского курьера» за 1997 год, мы расскажем вам только приятные истории. Все наши материалы будут иметь счастливый финал. Сплошная сказка о Золушке. С той только разницей, что называть наших «золушек» будут по-разному и, самое главное, каждая (или каждый!) из них — абсолютно реальные люди. Они живут среди нас, в нашем городе.

Читателям «Тюменского курьера» и всем горожанам я хочу пожелать доверчивости. Ведь чтобы сказка сбылась, необходимо не так уж много. Желание, терпение, надежда и вера. Вера в то, что чудо может произойти.

Вчера один из моих старых друзей, с которым мы нередко ведем бесконечные политические дискуссии (в моих колонках он нередко «засвечивается» в качестве «одного из тюменских наблюдателей или аналитиков»), сказал: за последние годы в мир пришли новые люди, новые избиратели, новые читатели. С ними надо, мол, говорить по-другому, у них другая ментальность.

Возможно, это правда. Хотя до сих пор все попытки «создать нового человека» ни к чему не привели. Ни при помощи «революционного скачка», ни методом эволюционного постепенного движения. Возможно, человек был таким и задуман, каков он есть. То ли высшим космическим разумом, то ли Господом Богом (что, наверное, почти одно и то же). Словом, к счастью или к огорчению, человек меняется мало.

Я убежден, что «новые люди», о которых говорит мой друг-аналитик, в сущности — те же. Немножко другой «прикид» — шелуха на поверхности. Сейчас они немного увлечены вновь открывшимися возможностями. Но они еще почувствуют себя людьми. Я убежден: даже самый распронаиатеистический и распронаисовременный — он также верит в чудо, во внезапное озарение, как верили в него наши далекие, такие непохожие и такие же подобные нам предки.

Поверим и мы.

В одной очень хорошей книжке был эпиграф: бороться и искать, найти и не сдаваться. Я бы добавил к нему еще два слова: надеяться и верить.

С Новым годом, дорогие друзья!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта