X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Говорят, что скромность украшает

Боженька, конечно, расстарался. По сусекам поскреб, по амбарам помел, насобирал жемчуга серебристого и алмазной пыли, рассеял над городом, украсил кусты и деревья, попудрил улицы и дорожки. Похлопотал, чтобы Тюмень хоть чуточку приобрела новогодний вид.

Первого января вечером я пошел в гости. И поймал себя на мысли, что если бы я точно не знал, что на календаре — Новый год, глядя на Тюмень нипочем бы не догадался, что на дворе праздник. Сумрачно, серо. Ни тебе ледяного городка в городском саду. Ни тебе ярких реклам. Где-то далеко в небе светится кусок рекламы «ЛУКойла» над Домом быта «Сибирь. И это единственное яркое пятно на весь центр. Может, решения официального по этому поводу не было принято? Может, фирмы и конторы ввели режим жесткой экономии? Может, в преддверии неминуемого оживления экономики собирают силы?

Не знаю. Да и зачем знать причину, когда следствие налицо?

Мрачный серый город. Мне кажется, я еще никогда не видел Тюмень такой… небогатой, скажем так. Хотя в канун Нового года автомобили граждан, спешивших пополнить свой праздничный стол, только что на крыльцо гастронома «Центральный» не взбирались. По сведениям из автоцентров, донеслось, что наиболее имущие граждане нашего города с удовольствием делали себе подарки к празднику — машинки покупали, отечественного и зарубежного производства.

А вот что касается «всехных» подарков — тут что-то не получилось. Может быть, поэтому аборигены старались себя веселить сами? Может быть, поэтому закупленные впрок китайские хлопушки и петарды бабахали круглые сутки, не переставая….

Собственно, моя колонка написана не для того, чтобы срочно отыскать виноватого и пригвоздить его. Нет, это просто впечатление. А от нынешнего Нового года мое личное впечатление было более чем скромным. Хорошо хоть снег нападал. Наверное, в заоблачной губернии положение с бюджетом менее напряженное. Или у них выборы главного демиурга прошли в один тур и выбрали того, кого должны были выбрать.

Что делать?

Хотя выход есть и тут. Сейчас принято многое делать в кредит. Так пусть и нынешний новогодний праздник взят у нас властями как бы в кредит. Отдадут — огнями, ледяными городками, музыкой и весельем — в следующем году. Обязательно отдадут, я думаю. Главное, вовремя напомнить.

А примеры есть. Помните, какой тоскливый был прошлый Новый год по телевизионным каналам? А как та же тема была отработана Леонидом Парфеновым и Константином Эрнстом нынче! На мой взгляд, это была работа высочайшего класса и мастерства. Как говорится, могут, если хотят! Именно эта вера в возможности тех, кто хочет, заставляет меня уже сейчас ждать наступления 1998 года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта