X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Закон притормозили

В бесконечной тяжбе между областями и входящими в них автономными округами едва не была поставлена точка. Напомним, что 18 декабря Государственная Дума приняла закон об отношениях этих субъектов Федерации в третьем чтении и предоставила Совету Федерации возможность утвердить его, навсегда ликвидировав проблему «матрешек». Так называются субъекты Федерации, входящие один в другой.

Однако господа сенаторы из территорий, для которых эта проблема не слишком актуальна (ну нету у них автономных округов!), решили провести последние предпраздничные дни у себя дома. Совет Федерации собрался едва ли не в половинном составе, причем большую часть заседавших представляли именно автономии — округа, республики… Как утверждают, 78 сенаторов, главным образом из автономий, проголосовали против этого закона.

Комментариев к случившемуся пока нет, но легко можно представить, чем руководствовались автономии. Поскольку идея нового (точнее, старого, досоветского) административного деления России витает в воздухе, автономии, отхватившие пять лет назад столько суверенитета, сколько смогли откусить, дружно отбиваются от любых попыток «покуситься на их права».

Поскольку мнения палат резко разошлись, решать будет согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации. Первое заседание комиссии намечено на 15 января.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта