X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Приватизация и квартплата

Два-три года тому назад по городу прошла врлна приватизации квартир. Настоятельно рекомендовалось приватизировать свои квартиры, стать хозяином своего жилья, рассказывалось, какие блага это сулит. Словом, хотели как лучше, а вышло как всегда. ‘

27 января 1994 г. я приватизировал свою квартиру, надеясь этим обеспечить себе и детям жилье на будущее. Наконец перестать каждый месяц платить за квадратные метры, как будто они изменяются от месяца к месяцу. Оформление документов обошлось в 8500 руб. (тогда это еще были деньги).

Квартплату берут по-прежнему в полном размере. В администрации города объяснили, что еще не отработан механизм, что делать с приватизированным жильем, как за него платить. Однако вот уже два года плачу налог за приватизированную квартиру: 7368 р. от 8 сентября 95 г. и 7369 р. от 26 сентября 95 г., затем 28916 от 5 сентября 96 г. Сумма налога, как видите, за год выросла в два раза. Квартплата тоже растет. Впрочем, в квартплату (по-прежнему!) входит платеж за квадратные метры, как за снимаемую у ведомства «Мясокомбинат» квартиру, — будто никакой приватизации и не было. Говорят, что наиболее несдержанные квартироплательщики даже в суд подают: или уберите из платежа ежемесячную плату за «снимаемые квадраты», или снимите налог на приватизированную квартиру. Суды на Руси всегда славились изматывающей долготой и несправедливостью (Шемякин суд). Так что платим дважды, чтобы не платить трижды.

Разъяснили бы все-таки: если квартира — моя собственность, то почему продолжают брать за квадратные метры, если же приватизация была лишь бюрократической «игрушкой», то почему вполне реально берут налог?

От редакции. Поднятый читателем вопрос довольно сложный и запутанный. Юристы, с которыми удалось поговорить, объяснили, что хозяева квартир вовсе не освобождаются от платежей за ремонт мест общего пользования и самих зданий. Кроме того, собственники должны платить за обслуживание инженерного оборудования и прилегаю щей территории (т.е. в фонд зарплаты слесарям, дворникам и пр.), платить за коммунальные услуги. Eще один платеж — налог на имущество.

В сумме собственник жилья платит за него больше, чем наниматель.

Чтобы разобраться с законностью взимания квартплаты (т.е. начисления за квадратный метр) нужно проверить калькуляцию конкретного ЖЭУ. К тому же многое зависит от того, кому при надлежит здание-ведомству или муниципальным властям. Юристы советуют читателю обратиться к специалистам городского управления по коммунальному хозяйству и, параллельно с этим советоваться с работниками юридической консультации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта