X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Бюджет принят и движется задним ходом

Что-то мне стало жалко областную Думу. Говорят, что в этом году выборы ее депутатов состоятся. Возможно и даже наверняка придут новые люди. Жаль, я к этим привык.

Я привык к вечно пустующему креслу Владимира Богданова, если не ошибаюсь, депутат от города Сургута посетил заседания областной Думы всего один раз. Мне будет недоставать шумного Григория Полякова, говорят, он уже сменил место работы и уехал из Тюменской области.

На большинство депутатов я привык смотреть, как на близких людей. Знаешь, когда может зашуметь, неразборчиво выплевывая слова, Александр Черепанов. Когда поднимется в защиту налогоплательщиков и с осуждением «льготников» «поперёшный» Александр Кореляков. Угадываешь, когда рванет в коридор возмущенный Владимир Юдин. Поражаешься олимпийскому спокойствию и терпению всегда корректного Павла Плавника, который, перманентно оставаясь в одиночестве, продолжает «рыночную линию» в Думе, единственный защитник банкиров… Виктор Рейн, Валерий Бугаев, Ахтям Каюмов, Анатолий Клепалов…

Мое место в Думе — как правило, за спиной нашего мэра Степана Киричука. Eго состояние хорошо видно по прическе. Обсуждается, например, вопрос относительно жизненных интересов вечно обделяемой, по словам того же Степана Киричука, Тюмени. Топорщатся волосы на затылке. Ядовитые реплики. Сарказм. С трудом сдерживаемая ярость… Но вот опасность миновала, кое-что удалось отыграть, вернуть, отстоять… И — другой человек (другой затылок!) передо мной. Шутит, поддевает, мягко задирается…

Вот всю эту картинку я еще раз наблюдал на 32-м заседании областной Думы, в четверг.

Первые шесть вопросов прошли с опережением на 18 минут: про счетную палату, про губернаторские регалии и присягу, про изменения закона о выборах губернатора…

А в воздухе, меж тем, пахло грозой. Надвигался бюджет. Точнее, обсуждение закона об областном бюджете на 1997 год. Многочисленные консультации, которые тюменские городские власти и администрации Юга вели с областным комитетом финансов, к согласию не привели. Администрации Юга говорили, что «так жить нельзя», а Караметдин Фазлеев, первый зампред комитета финансов, отвечал традиционным «денег нет».

Думские планировщики отвели для обсуждения этого основного вопроса нашей современности 30 минут. Наивно. Бюджет «съел» ровно четыре часа, включая депутатский обед. (Война — войной, а обед по расписанию, в 13.15).

Стройную конструкцию бюджета, представленную согласительной комиссией, депутаты стремились растрепать, как вороны растаскивают чужое гнездо.

Депутат Черепанов был готов согласиться на десятипроцентное увеличение дефицита бюджета, если эти деньги пойдут на создание продовольственного фонда животноводческой продукции.

Депутат Киричук напоминал о безответном обращении депутатов городской Думы.

Депутат Юдин — о бывшем ведомственном жилье в Тобольске и о бесхозном скотомогильнике, угрожающем рухнуть в Иртыш вместе с бациллами сибирской язвы.

Депутат Бугаев разоблачил происки администрации, «закрывающей» в районах те социальные статьи, за которые в пер вую очередь отвечает область.

Депутат Кореляков предложил заблокировать кредитно-бартерную линию, пока не станет ясно, куда пошли средства. («Ничего, сказал он, немцы на нас из-за этого войной не пойдут»).

Губернатор Леонид Рокецкий, напомнив, что наступивший год — год согласия, попытался «снять» напряжение. Напомнил, что область немало, вкладывает в областной центр, например, в строительство жилья. В реконструкцию предприятий. Обещал добавки к бюджету, на содержание жилья. Сулил 10 процентов возврата налогов. Заступался за кредитно-бартерную линию. Намекал: «Не нравится бюджет, не принимайте. Но мы вместе несем ответственность».

Финансист Фазлеев, отвечая на вопросы, был корректен и непоколебим. Всем своим видом иллюстрируя известную истину: финансист, как девушка, должен уметь говорить «нет». Но на предложение встретиться с депутатами городской Думы согласился.

Временам!» вспыхивали схватки и между самими думцами. Так, Юдин отказался рассматривать кореляковские поправки к бюджету. Мол, зачем так срочно. Кореляков настаивал. Тогда Юдин бросил резкое: «А я ваши бумаги, Александр Васильевич, вообще не читаю! Они косноязычные!». Зал заседаний взвыл: то ли от восторга, то ли от ужаса…

Депутат Бугаев до грубостей не опускался, но назвал предложения Корелякова вредными и попросил кредитно-бартерную линию поддержать, с ее помощью удалось телефонизировать Тюменский район.

… Сокращая свой отчет, скажу. Бури и штормы бюджетные вынесли-таки на берег ряд положительных моментов. В том числе — губернатор получает право вводить доплаты к пенсиям до прожиточного минимума. Для городов Юга устанавливаются долгосрочные нормативы отчислений в бюджеты. Увеличиваются нормативы подоходного налога, которые возвращаются из федерального бюджета, — они будут расходоваться на содержание ведомственного жилья…

Бюджет принят. Более того, по предложению г-на Фазлеева он официально приобретает обратную силу и считается действующим с 1 января.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта