X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Под чьей дверью лежит дохлая кошка?

Известно, что общежитие — временное жилье. Для студентов, для молодых семей, ожидающих квартиры. Но для некоторых «общаги» становятся постоянным пристанищем. По приглашению жильцов мы побывали в одном из таких общежитий: на улице 50 лет Октября, 33. Принадлежит оно заводу строймашин.

Собственно, общежитие четко делится на две части.

В одном крыле заводом сделан отличный ремонт, спланированы двух- и трехкомнатные квартиры, в коридорах светло и чисто, к каждой квартире подведены коммуникации.

Совершенно другая картина в крыле «для бедных», которое сами жильцы называют «Кунгурскими пещерами».

Обледеневшие стены. В коридорах сырость, бременами — туман. Кухни с осени заколочены, нет душа; «удобства» (пардон, ночные горшки) стоят прямо в комнатах — туалеты оккупированы огромными крысами. Уже неделю люди ходят умываться под зонтиками — с потолка идет дождь.

Такую жизнь трудно назвать человеческой. Жильцы несколько раз обращались с жалобами к руководству «Строймаша», говорят, даже была передача на телевидении, но в ответ: «Не нравится — выезжайте».

Оказалось, что у руководства не меньше обид на жильцов. По словам заместителя директора завода Аркадия Шарапова, жильцы абсолютно не следят за чистотой, засоряют душевые и туалеты, а однажды, сразу после ремонта, в канализацию засунули дохлую кошку, которую неделю не могли достать. Неоднократно предлагали поставить железную дверь на туалет и выдать жильцам ключи, но ни комендант общежития (которую мы, побывав «на объекте» трижды, так и не могли увидеть), ни жильцы эту идею не поддержали.

Дирекция завода планирует отремонтировать и вторую половину здания — так же, как и первую, превратив комнаты в квартиры, сохранив статус общежития. Вопрос о передаче здания городу в повестке не стоит — ведь тогда администрация завода лишится возможности сама селить в общежитие своих рабочих. А по мнению Шарапова, это единственный стимул, который удерживает работников, получающих зарплату в 350 тысяч рублей.

История с кошкой напомнила американскую поговорку, услышанную когда-то в «Санта-Барбаре»: «Эта дохлая кошка лежит под твоей дверью». Эй, кто хозяин двери, отзовись!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта