X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Вот и встретились — мы и весна

Ирина Павловна Тужик, режиссер Тюменской студии телевидения (название организации теперь другое, но я-то привык к совместному звучанию этих слов — Тужик и тюменское телевидение), так вот, Ирина Павловна попросила меня посвятить эту колонку такому значительному на ее взгляд событию, как приход очередной весны.

Не станем из врожденного чувства деликатности домогаться: в который раз уважаемая Ирина Павловна встречает весну. Главное не в этом. Главное -Весна Идет! Главное, мы с вами дожили, дождались, дотерпели.

И снова цитирую Ирину Тужик: «Eсли человек не чувствует весны, значит, он умер».

Хотите проверить — живы ли вы? Выйдите на улицу, вдохните воздух с легкой талинкой, С ТОНКИМ запахом вешней воды, прищурьтесь на солнышко, посмейтесь над вечной тюменской грязью, которая сильнее царизма, большевизма и демократии вместе взятых. (Меняются общественные строи и поколения, а тюменскую грязь ничто не победит. Она, вероятно, преодолеет все).

Весна, весны, весне, весну, весною, о весне… Мне кажется, что в самом звучании этого слова заключено волшебство.

Да, лето великолепно. Осень щедра и печальна. Зима строга и торжественна. А весна — просто весна. Она — всему начало. Она — половодье чувств. Как много лет назад в апреле сказал легендарный тюменский геолог Фарман Салманов, «весной даже в дереве соки бродят». Даже в дереве, а мы-то с вами люди.

Помните, когда-то новый год начинался с мартовских ид?

Весной хочется думать о том, что мы с вами достойны лучшего будущего. Хочется биться и бороться за это лучшее будущее. Весной начинаешь думать о первых проталинах, о том, что скоро откроются и почернеют грядки на вашей дачке, о том, что рукой подать до первых листьев.

Представляете, как стоит сонная яблоня, как постепенно вытаивает приствольный круг, как под зеленой корой медленно-медленно начинают двигаться соки.

Давайте поздравим друг друга с началом весны! Eсли мы не отучились радоваться такой малости, как солнечный луч, как звон капели, значит, мы живы. И будем жить долго.

Для России это очень важно — жить долго. Живите!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта