X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Пятого мая, шестьдесят лет назад

Пока еще не вскрылось, не всплыло из бездонных архивов — отчего и почему был избран для преступления именно тот прекрасный майский день. Хотя я абсолютно убежден, что ничего случайного не бывает, а есть хорошо обдуманный расчет.

Eще из тех времен, когда работа над мемориальной «Книгой расстрелянных» только начиналась, остались в моем архиве копии двух документов. Привожу их полностью, сохраняя стиль и правописание.

«Начальнику Тюменского горотдела УНКВД по Омской области ст. лейтенанту госбезопасности Петрову Н.Н.

Прошу распоряжения о немедленном приведении в исполнение приговоров Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР от 5 мая 1937 года в отношении ВМН -расстрелять:

1. Гусева Василия Александровича

2. Дмитриева Николая Александровича

3. Дмитриева Петра Андреевича’

4. Дмитриева Павла Николаевича

5. Иоффе Израиля Тевелевича

6. Малышева Петра Андреевича

7. Позднякова Семена Семеновича

8. Роцкан Петра Эдуардовича

9. Тарасова Алексея Николаевича .

10. Цюнского Константина Антоновича

(Всего в отношении 10 осужденных).

Председатель выездной сессии Военной коллегии Верхсуда СССР Диввоенюрист (Рычков)».

Задолго до 5 мая в захолустной, еще необластной, но стоящей удобно на железной дороге Тюмени были собраны десять представителей оппозиции, уже два года отбывавших ссылку на территории бывшей Тобольской губернии. Отбывали ссылку в разных местах, а арестованы были в один день — 30 августа 1936 года. Кого-то привезли из Салехарда (чуть не десять дней пути пароходом вверх по реке), кого-то — из Ханты-Мансийска. Потом восемь месяцев держали в тюменской тюрьме.

Может быть, предполагалось, что бывшие активисты оппозиции могут понадобиться на очередном громком процессе. Может быть, потом надобность в открытых процессах отпала, а эти ?? что ж, не пропадать же «добру»…

Расскажу только о двоих из списка первых жертв.

Петр Дмитриев родился в Петербурге в год коронации Николая II. С февраля 1918 года служил в финской красной гвардии секретарем отделения вооружения. С 1919 — член коммунистической партии. Закончить высшее образование не успел. Примыкал к зиновьевской оппозиции, за что в 1935 году выслан из Ленинграда в поселок Перековка (нынешний Ханты-Мансийск). Работал статистиком местного леспромхоза.

Израиль Иоффе родился в 1907 году в Могилевской губернии. В 16 лет вступил в комсомол. Через пять лет исключен -за участие в троцкистской оппозиции. Но высшее образование получил. Инженер. В 1935 году сослан в Самарово, работал конструктором рыбоконсервного комбината…

Для расправы с десятью обреченными даже пытались соблюсти приличия. Устроили подобие суда под названием «выездная сессия». (Это потом суды заменила «тройка»).

Почему я считаю, что жертвы были заранее обречены? Что приговор им был вынесен еще до того, как спецвагон дивизионного военного юриста Рычкова и заместителя прокурора Союза ССР Рогинского отбыл из Москвы?

Конечно, об этой акции «расчистки» не писали газеты: ни в то время, ни в наши дни. Но согласованность карательных структур говорит о большой подготовке и предварительном решении на самом высоком уровне.

Мне представляется, что расстрельная бригада двигалась по транссибирской магистрали «со всеми остановками». Нигде не задерживалась больше одного дня. Суд был неправый, но суд был скорый.

Я думаю, что приведенный выше документе просьбой «распорядиться о немедленном приведении в исполнение приговора» тоже был заготовлен, точнее, согласован заранее.

И, конечно, отказа в своей просьбе диввоенюрист Рычков не получил. Он торопился.

«Акт Приговора Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР от 5 мая 1937 года в отношении 10 (десяти) осужденных приведены в исполнение сего 5 мая в г. Тюмени оперуполномоченным Тюменского ГО УНКВД по Омской области младшим лейтенантом г/б тов. Ляпцевым в нашем присутствии.

Зам. прокурора Союза ССР Г. Рогинский

Председатель Выездной сессии В К диввоенюрист Рычков

Начальник горотдела ст. л-т г/б Петров».

Поехали дальше. Исполнять сталинскую волю, сеять смерть. Оппозиция в стране была уничтожена первой. А потом можно было, не боясь огласки, не рискуя наткнуться на сопротивление, выбирать любые жертвы и стрелять.

А что же сами функционеры этих карательных акций?

Рогинский, насколько известно, был репрессирован. Начальник Тюменского горотдела НКВД Петров вскоре перевелся на Украину, по некоторым данным, он руководил акцией против польских офицеров в лагере под Харьковом. Нюх у него, однако, был отменный — перед самой войной перевелся на Урал. Там, в Перми, и похоронен.

Ляпцев — воевал, был ранен. Когда Хрущев чистил комитет госбезопасности, Ляпцева вычислили и вычистили. Я встречался с ним в 1990-м году -высокий полуслепой старик, «сосуд страха». Он согласился на беседу с журналистом только при одном условии, что я не назову его имени. Eго телефон давно не отвечает…

А его жертвы, наскоро судимые и торопливо расстрелянные «в присутствии», похоронены на окраине Тюмени. В том же и последующих годах там тайком схоронили еще свыше двух тысяч человек.

Запомните, это было почти вчера. Всего шестьдесят лет назад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта