X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Укус клеща грозит тяжелой болезнью

Каждый должен помнить, что Тюменская область является очагом клещевого энцефалита.

Переносчики этого тяжелого заболевания — лесные клещи, которые активны с апреля по сентябрь, но наиболее высока численность их в мае-июне. Уже с 7 по 23 апреля в окрестностях Тюмени клещей было особенно много по Велижанскому, Червишевскому и Московскому трактам. Чаще всего они встречаются в захламленных, смешанных и лиственных лесах, на вырубках, липниках, ельниках, ольховниках, единицы в сосняках, лесах паркового типа, на лесных полянах. Живут они и в лесной подстилке, вползая на траву или нижние ветки кустарника, подстерегая свою добычу вдоль троп и по обочинам дорог.

Присасываются переносчики не сразу, а часа через полтора-два после укуса. Самцы присасываются на 20-30 минут и потому часто остаются незамеченными. Самки присасываются на 4-7 суток и, насосавшись крови, увеличиваются в 300-400 раз. Нередко клещ присасывается к человеку уже дома, если его приносят на одежде, с вещами или букетом цветов, на шерсти домашних животных. При укусе клещи могут передать человеку возбудителей клещевого энцефалита или болезни Лайма-Боррелиоза.

В сезон 1996 года клещевым энцефалитом в Тюмени переболели 117 человек, болезни Лайма учтен 71 случай, это в 3,7 раза больше, чем в 1995 году. Два человека умерли. Заболевание проявляется через 6-8 дней после снятия клеща высокой температурой, головной болью, рвотой, болью в мышцах; поражается сердечно-сосудистая и центральная нервная система. При лайма-боррелиозе часто регистрируется кожная реакция организма — поражение в месте укуса и других местах. При первых же признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью: чем раньше будет начато лечение, тем успешней оно завершится.

Основное средство профилактики клещевого энцефалита -вакцинация. В обязательном порядке ее проходят те, кто весенне-летний сезон проводит в полевых условиях: геологи, лесники, лесозаготовители. Для выработки устойчивого иммунитета необходимо пройти 3 курса вакцинации, ее, как правило, начинают проводить с осени.

Одевайтесь так, чтобы максимально закрыть кожные покровы. Через каждые полтора-два часа пребывания в лесу необходимо производить само- и взаимоосмотры. На открытые участки кожи нанесите отпугивающие средства: эмульсии «Дэта», «Оксафтол», крем «Таежный», «Редэт», «Орадэт». Одежду можно обработать препаратом «Претикс». Места отдыха, культурных и спортивных мероприятий, детских лагерей необходимо расчищать от валежника, хлама, выжигать старую растительность. В период с мая по июль лучше ограничить походы в лес.

Eсли все же клещ присосался, надо в первые три дня обратиться за медицинской помощью: с детьми — во вторую городскую клиническую больницу, детское отделение, травматологический пункт, а взрослым — в первую больницу, в приемное отделение.

Людмила Николаевна Старчикова — эпидемиолог центра Госсанэпиднадзора в г. Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта