X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Два «отца» одной Сибириады

12 июня, в день открытия детской Сибириады, ее организаторы провели пресс-конференцию.

Как выяснилось, у Сибириады- два «папы», два вдохновителя: профессор из Омска Юрий Симаков (его называют своим учителем Валентин Зуев, Зоя Петрова и многие другие спортивные работники Тюмени) и бывший председатель Новосибирского горспорткомитета Николай Козлов. И оба приехали в Тюмень.

Сейчас странно дышать, что «сумасбродная симаковская идея» (сам Юрий Павлович так выразился на пресс-конференции) когда-то имела своих ярых противников. «Наша главная цель, — сказал г-н Симаков, — в это непредсказуемое время спасти молодое поколение, спасти от физического вырождения и нравственной деградации. Каков ребенок сегодня — таков мир завтра».

Президент Сибирской олимпийской академии, профессор Владимир Михалев отметил уникальность этого спортивного праздника, который впервые был проведен четыре года назад в Новосибирске. Потом был Абакан, и вот теперь — Тюмень… «Дети будут соревноваться по трем программам, — сказал Владимир Иванович.- Спортивные состязания, интеллектуальные конкурсы плюс возможность проявить свои способности в сфере искусств».

«Не буду говорить о трудностях при подготовке Сибириады, их оказалось больше, чем я думала», — искренне призналась председатель Тюменского горспорткомитета Eкатерина Коновалова. Тем не менее настроение у Eкатерины Петровны отменное: она с чувством рассказала о «дожде из пряников», который просто обрушил на участников Сибириады наш хлебокомбинат (в частности, взявший на себя питание в течение всех репетиционных дней всей многочисленной «массовки» праздника открытия на стадионе ФК «Тюмень»),

Впрочем, пряники — это только колоритная деталь. «Мы и не подозреваем порой о потенциале, какой имеют наши дети, — заметила г-жа Коновалова. — Я посмотрела, как наши ребята готовились к Сибириаде — сколько скрытых талантов!». Кстати, делегация хозяев этих стартов самая внушительная по составу — 58 человек, поделенных на две команды, N 1 и N 2. Главный секретарь Сибириады Зоя Петрова уточнила, что к 12 июня заявки на участие поступили от 33 команд. Это 612 участников, 102 тренера и 41 руководитель делегаций. К примеру, мини-футбольный турнир собрал 17 команд, а состязания по дзюдо — 18. Омск делегировал на Сибириаду 66 юных спортсменов, Иркутск — 41, Новый Уренгой — 29, Сургут — 35 и т.д.

В соревнованиях участвуют 35 детей-инвалидов, они выступят в легкой атлетике и плавании.

Прибыли почетные гости -трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова и вице-президент Национального олимпийского комитета России Владимир Логинов.

Наконец, последняя маленькая сенсация: свое приветствие тюменской Сибириаде прислал президент МОК Хуан-Антонио Самаранч.

… А праздник открытия на стадионе, оказывается, готовил наш земляк, ныне живущий в Омске, — уроженец Тобольска Владимир Низовских. Он и его творческая группа работали почти месяц. 12 июня тюменцы увидели яркое спортивно-художественное шоу на стадионе.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта