X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Загадочная независимость, или Суверенитет с третьего раза

День независимости России -для многих тюменцев праздник загадочный. Выходной-то он и в Африке выходной — это ясно всем. А по какому поводу отдыхаем? С этим вопросом я обратилась к прохожим накануне праздника.

Самые неожиданные ответы давали молодые:

Девушка, не назвавшая своего имени: «Судя по помпезности, отмечают день рождения Eльцина. В этом году у него, наверное, юбилей».

Владимир, 28 лет, после долгих раздумий предположил, что праздник связан с путчем. «В итоге этой заварушки» Горбачев, вернувшись из Фороса, стал первым президентом независимой республики и «торжественно занял свой трон». Владимир помнит это «как сейчас».

Два молодых человека сошлись во мнении, что 12 июня была создана Конституция, провозглашавшая независимость России. А первый в истории страны президент Eльцин поклялся защищать Россию, положив руку на эту самую Конституцию.

Несколько человек собирались праздновать развал очень надоевшего им СССР. Россия теперь независимая, и ей не надо «кормить братьев своих меньших».

Eвгения, 24 года, слышала про независимость страны, но для нее главное — ее личная независимость. Этот выходной она посвящает исключительно себе любимой.

Михаил в малиновом пиджаке знает новое слово «суверенитет», но выговорил его только с третьего раза. По его мнению, это когда каждый за себя. А за себя он постоять сумеет.

Несмотря на такие разные ответы молодых, их объединяет только одно: все рады, что президент (какой?) сделал этот день нерабочим, и просили через газету передать ему за это спасибо.

Люди постарше, особенно пенсионеры, уже запутались в «этих новых» праздниках. «Работать надо, а не Ваньку валять», — считают наиболее сознательные. О принятии 12 июня Декларации о государственном суверенитете сказали только два человека из 13 опрошенных. А за подробностями посоветовали обратиться почему-то к мэру — он, мол, должен знать, ведь праздник-то городской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта