X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Мелочи жизни

Для чего мэр проводит свои пресс-конференции?

Потому что так принято?

Потому что ему хочется донести до горожан те или иные свои идеи?

Потому что надо поддержать свой имидж мудрого и рачительного хозяина?

Потому что он ищет в журналистах союзников и соратников?

Вовсе нет. Не принято, не хочет донести и поддержать и не ищет союзников.

Eсть у меня предположение, что мэр на этих пресс-конференциях не столько говорит, сколько слушает. И надеется при этом узнать о городе что-то такое, чего он еще не знает.

Правда, боюсь, что мы нередко разочаровываем мэра. Знаем город похуже, чем он. И это неудивительно: на днях, возвращаясь из Германии, мэр поехал не домой, не на работу, а прямиком на рынок «Солнечный», что на улице Логунова. (И приехал оттуда злющий-презлющий. Но это совсем другая история, которая к пресс-конференции имеет весьма отдаленное касательство).

А теперь о том, что узнали журналисты от мэра.

О том, что в Тюмени есть деньги. Правда, не в бюджете, не у мэрии, не на предприятиях. А, сказал Степан Киричук, в частных руках. Приблизительно пять-семь триллионов рублей, «готовых для инвестиций». К сожалению, город почти ничего не делает, чтобы «задействовать средний слой».

По официальной статистике, рассказывал мэр, город выглядит неплохо. Средние заработки — от 1074 т.р. (в торговле) до 1416 т.р. (в строительстве). Безработных — официально — около одного процента. Правда, за май их стало больше на 551 человека.

О бюджете, который наполняется слабо: собрали 74 процента от того, что хотели собрать. Май был, правда, успешнее, зато июнь провалился. Отпускники июня — учителя — получили свою зарплату. Для тех, кто пойдет в июле, уже собрали 11 миллиардов, надо еще 5. Как бы на полях разговора: Киричук просил не слушать тех, кто просил учителей получать половинную зарплату, отдавая остальное на коммунальный ремонт.

Город все еще должен — медикам и милиционерам. «Чтобы жить более или менее, — сказал Степан Михайлович, — надо собирать в день 6 миллиардов рублей налогов. А во вторник собрали — меньше миллиарда… К сожалению, налоговая инспекция энтузиазма не проявляет».

Мэр доложил о встречах в Москве с тремя вице-премьерами (Чубайс, Немцов и Сысуев), о поездке в Германию, где ему удалось договориться о кредите на продолжение строительства фабрики-кухни при второй городской больнице. Как возвращать? Десять платежей в течение пяти лет.

Менее результативно, чем свою, оценил Степан Михайлович заграничные поездки муниципальных чиновников и депутатов. Ознакомительные вояжи ничего не дадут. Следует ездить за кредитами, стоит посылать учиться ребятишек, из этого, по словам мэра, будет толк.

(Здесь было бы уместно привести весь монолог о необходимости воспитания людей, которые физически не в состоянии жить в грязи. Только эти люди смогут превратить Тюмень в нормальный и чистый город. А пока — одни чистят, другие тут же вываливают мусор. И все это, сказал Степан Михайлович, делаем мы с вами. «Я верю в нашу молодежь!» — воскликнул он).

Мэр высказался в отношении приближающихся выборов в областную Думу, депутатом которой он является. Он считает, что все разговоры о возможности выборов на отдельно взятом юге — «не от настроения людей, а от дурости начальников». (Фамилии названы не были). Сославшись на разговор с Юрием Нееловым, ямальским губернатором, который состоялся накануне, мэр утверждал, что договариваться не только необходимо, но и возможно. Амбиции существуют, но принцип «око за око» применяться не должен.

Вечная тема — Центральный рынок. Проекта о его реконструкции Степан Киричук не подпишет. Он мог бы согласиться с инициативой УВД — одним махом снести палаточный городок. Но там работают наши люди, добывают на пропитание. Сейчас идет частичная реконструкция «Привоза», где будут добавлены торговые места. Может быть, тогда мэр согласится на ликвидацию «бидонвилля» в центре Тюмени. И еще кое-какие вмешательства в проблемы тюменских рынков уже назрели.

Итак, деньги, рынки, путепроводы, чистота, отпуска… Мелочи жизни. А, впрочем, жизнь из мелочей и состоит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта