Пора заняться земляникой
разовавшую к этому времени до 5 листьев и хорошую корневую систему, высаживают на подготовленное для земляники место. Переносить рассаду надо опять же с комом почвы, тогда она и не заметит, что вновь переехала на новое место, укоренится до зимы, образует в сентябре зачатки цветков и уже в следующем году порадует вас неплохим урожаем ягод.
Садить землянику можно в Тюмени до 5 сентября, но чем раньше в августе вы ее посадите, тем больше у вас будет надежды отведать ягоды уже на следующий год в значительном количестве.
Вопрос — ответ
Многие жалуются, что соленый укроп после непродолжительного хранения превращается в натуральный силос. Может, это из-за йодированной соли?
Что-то я в последние года три в Тюмени не видел в продаже йодированой соли, да и потом она после 6 месяцев хранения практически теряет свой йод и ведет себя как обычная. Свежая йодированная соль размягчает ткани растений при солении.
«Укроп превращается в силос» — говорите вы, то есть он прокисает, размягчается, темнеет, теряет аромат. Чтобы укроп не закисал, надо брать 20 процентов соли от веса укропа (200 г соли на 1000 г укропа, — это очень много). Резаный укроп надо перемешать с солью, минут через 10 он «пустит» сок, тогда его укладывают в банки и уплотняют. Под полиэтиленовыми крышками хранят в холодильнике. Лучше хранится укроп августовский и сентябрьский, чем июльский. Посейте укроп теперь, вырастет отличная зелень к осени, тогда и засолите.
А лучше всего укроп сушить. Порежьте его мелко и сушите, расстелив на белой бумаге в тени в сухом месте. Сохранится цвет, аромат и все остальное.