X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Все мы немного домохозяйки

О прекрасах кваса

Историки утверждают, что квас был известен на Руси уже в X веке. Известен как напиток… алкогольный. Правда, обладал он скорее бодрящим, чем опьяняющим эффектом. Поэтому было время, когда церковь официально пропагандировала квас как средство борьбы с пьянством.

С ростом «квасной» популярности этот напиток перешагнул пороги крестьянских и купеческих домов и «вылился» на улицы — его можно было встретить на народных гуляниях и ярмарках, в торговых рядах и балаганах. Квас стали делать не только в домашних условиях из ржаного солода, но и в заводских -из остатков хлеба и сухарей. Он стал известен и любим как напиток, хорошо утоляющий всякую жажду.

Со временем в деревнях и городах научились приготовлять не только хлебные, но и мало сегодня известные фруктовые и плодово-ягодные квасы: рябиновый, смородиновый, малиновый, земляничный, яблочный, грушевый, вишневый, черемуховый, барбарисовый, клюквенный, брусничный и даже такие экзотичные для России, как апельсиновый, лимонный, имбирный, тминный. А также квасы овощные: морковный, свекольный, ревеневый.

Чаще всего квас, конечно, готовили летом. Следуя этой традиции, предлагаем вам в сезон ягод и фруктов приготовить квас по народным суперрецептам.

Смородиновый квас с изюминкой

Для приготовления 3-3,5 л напитка черную смородину (около 1 кг) вымыть и протереть через сито, а полученный сок процедить. Тем временем в холодной воде (2,5 л) растворить сахар (1-1,5 стакана), добавить туда сок и растворенные в воде дрожжи (Юг). Все это оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. Потом содержимое перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по несколько изюминок (по вкусу). Бутылки закупорить, но так, чтобы не выбило пробку, и поставить в холодное место. На следующий день квас будет готов, но хранить его можно недолго — всего несколько дней.

Малиновый квас

Чтобы приготовить 5 л напитка, возьмите граммов 800 перебранных и промытых плодов малины, их немного разомните и залейте 4 л горячей кипяченой воды. Все доведите до кипения. Настаивают этот квас 2-3 часа, процеживают и добавляют 25 г разведенных в воде дрожжей, 250 сахара и 3 г лимонной кислоты. После этого квас ставят, как обычно, на брожение.

Летним жарким днем за кружечкой холодного кваса порассуждать о вкусах — что может быть лучше? Вот мы и предложили на ваш вкус несколько рецептов, после того как испробовали чудесный хлебный квас, приготовленный Лидией Ивановной Рогожиной.

Желаем вам приятного и прекрасного аппетита после кружки божественного кваса, выпитого в жаркий летний день.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта