X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Сибирские Марисабели

Уж так повелось, что если кот, то обязательно Васька. Хотя называть кота ныне действующим в родном языке мужским именем вроде бы и неэтично. Все равно зовут. Может, по этой причине все меньше становится носителей красивого старинного имени Василий. Мол, что, как кота, назвали?

И вот, дабы избежать пикантных ситуаций, владельцы домашних животных изощряются и выдумывают все новые и новые имена. А чтобы киска реагировала — в слове обязательно присутствие шипящей или свистящей согласной.

Рекорд популярности в годы приватизации побила кличка Чубайс. Далее идут герои телевизионных сериалов — Круз, Кастилио, Мэйсон, Марисабель. Любители слабоалкогольных напитков назвали своих кошечек Сангрия и Массандра. Кот, обожающий рыбу — «фиш» по-английски, — получил кличку Фишер. Черного мохнатого назвали Чуланом. Килькой — кошку, грозу всего квартала, — не за пристрастие к дешевой рыбке (от «киллер» — англ.).

Не откажешь в оригинальности редакционным сотрудникам. Одна любительница кошек назвала своего питомца фамилией известного тюменского очеркиста. Варфоломей — имя кота нашего редактора, в быту — просто Варька. Под впечатлением очередного просмотра бессмертного «Золотого теленка» я назвала свою киску Зосей. Молодой человек, увлеченный компьютером, окрестил котенка Джойстиком. Из этого же компьютерного списка — кличка Макинтош.

Собак называют, как правило, более отвлеченными, но наделенными глубоким смыслом именами. Так, одним из лучших тюменских ротвейлеров был в свое время Доллар — пес известного бизнесмена. Вандам — тоже очень неплохая кличка для этой породы. Неплохо звучит английский бульдог — Тайсон, американская стаффордширтерьерша — Тетчер.

Много интересных кличек собак можно найти в любом выставочном каталоге. Пекинес окраса «светлая шиншилла» нежно назван «Чудная Капелька Жасмина». Самые же экстравагантные в этом списке — клички пуделей: Eлисей от Лукавой Кумы, Чиполлино Любимый Мальчик, Шалопай из Сибирской Сказки, Белоснежный Чарльстон из Королевства Феи, Обожатель Агат из Шапки Мономаха. В оригинальности пуделистам, конечно, не откажешь, но, согласитесь, вы не станете любить своих питомцев меньше, если они не имеют изысканно-вычурного имени, а называются простыми Муськами или Шариками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта