Все мы немного домохозяйки
В домашних кладовыхуже хранятся всевозможные баночки с вареньями, салатами, маринадами и соленьями, но настоящая хозяйка не успокоится, пока есть еще запасы дачно-огородных овощей и соль в солонке. Мы предлагаем дополнить зимний «репертуар» интересными и несложными рецептами.
Салат «Золотая осень»
На 1 кг помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг белокочанной капусты, соль, сахар, растительное масло, уксус.
Нарезать, потоньше и помельче, капусту, сладкий перец, репчатый лук, помидоры, морковь. Все это перемешать и полюбоваться — красиво-то как получается! Добавить примерно 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку уксуса. Все еще раз хорошо перемешать и сложить в банки, простерилизованные 20-30 минут. Лучше всего хранить салат в прохладном месте.
Салат «Болгарский» со сладким перцем
На 4 кг помидоров — 1 кг сладкого болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 300 г растительного масла, соль по вкусу, перец горошком 4-5 шт., лавровый лист 1-2 шт.
Помидоры, сладкий перец, морковь, лук порезать и поставить варить на 40-60 минут на средний огонь. Когда масса покипит и «упадет», добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции и перемешать. Горячий салат разложить в простерилизованные заранее банки и закатать.
Автор рецептов — Галина Георгиевна Рожкова — говорит, что обычно все делает на глаз. Но каждый год в уже знакомые рецепты добавляет что-нибудь новенькое. Может быть, в этом секрет замечательного вкуса ее салатов и маринадов?
На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна АЛEКСАНДРОВА