Санитары улицы прячут глаза
Вы не замечали, что бездомных собак на улицах Тюмени становится все больше? С этой проблемой знаком каждый крупный город. Вот и Тюмень, незаметно выросшая из своих коротеньких провинциальных штанишек, столкнулась с ней.
Все больше горожан обращается на городскую ветеринарную станцию, что на Харьковской, 77а, с жалобами на нападения беспризорных животных. Укушенным незамедлительно ставят прививку от бешенства. Хотя среди собак эта болезнь встречается очень редко.
Для профилактики заражения ею домашних собак и кошек существует централизованная регистрация. Встать на учет можно в любом кинологическом клубе или на ветстанции. Но, по словам ветеринарного врача Татьяны Трегубовой, процент зарегистрированных животных ничтожно мал.
Не стоит забывать и об огромном количестве «деревянных» районов, где живет едва не половина собак Тюмени. Такая «полусвобода» делает размножение животных неконтролируемым. Да и с прививками здесь сложно: не каждый хозяин, держащий пса во дворе, заботится о его регистрации.
О бездомных собаках подумать и вовсе некому.
Об их стерилизации не может быть и речи: накладно. Потому единственным приемлемым средством контроля за размножением бездомных животных власти считают их отлов, отстрел, усыпление — проще говоря, уничтожение.
На горветстанцию «никому не нужных» приводят прохожие, горе-хозяева. Пес живет здесь, в клетке, десять дней. Эти дни -время последней надежды. Eсли в течение этого срока животное никто не забирает, его усыпляют. Но бывают и счастливчики! Чаще это крупные, злые звери, сторожа. Их просят хозяева частных домов, складов, автостоянок.
Eсли с горветстанции можно выбраться живым, то из рук собаколовов — навряд ли.
Отловом бездомных собак занимается спецотряд при городском автохозяйстве. Именуется он помпезно: муниципальное унитарное предприятие «Полигон». Отряд этот состоит из двух людей: собаколова и его помощника-водителя.
Собак для отлова они выбирают не случайно: приходят заказы от горожан — один пес кого-то укусил, другой лает под окнами, третий устроился на ночь в подъезде. Бригада выезжает на место и ловит не угодившую кому-то собаку. В ряде случаев приходится стрелять. «Но только если животное опасное!» — уверил меня собаколов. Хотя собака в любом случае «получает пулю». Или на месте, или на свалке, где ее потом и сожгут. Собачий крематорий один для всех: и для любимой больной болоночки, которую пришлось усыпить, и для тощего грязного «беспризорника». Это яма на мусорной свалке глубиной около 20 метров.
Собаколовы отправляют в нее ежедневно от шести до десяти собак. На мой вопрос, не останавливают ли их просящие жизни глаза, собаколовы ответили, что не смотреть жертве в глаза -их профессиональный навык.
Они с удовольствием продемонстрировали машину для транспортировки животных. Это обычный грузовик с железным ящиком в кузове. Ящик небольшой — 2 метра на 1,5 и метр в высоту.
Для вентиляции дырка диаметром сантиметров пять.
— А они не дерутся? — почему то спросила я.
— Не-ет! Кто в этот ящик попадет, живо присмиреет.
Посмотрев на железный ящик, присмирела и я, вопросов задавать уже не хотелось.
***
фото: