X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Олимпийцы выиграли, игровики проиграли

Коллегия областного спорткомитета вчера подводила итоги 1998 спортивного года.

Увы, но новых имен среди лауреатов мы почти не увидели. Лучшей спортсменкой года, как и в прошлый раз, стала олимпийская чемпионка по биатлону Галина Куклева — здесь вопросов не возникло. Вообще, участники зимней олимпиады и Игр доброй воли были вне конкуренции, пустив в десятку лишь одного «чужака» — Станислава Живодрова, призера российских й международных соревнований по гребному слалому, да и то потому, что он является кандидатом на участие в олимпиаде 2000 года в Сиднее. Остальными номинантами стали: Альбина Ахатова, Ольга Мельник, Виктор Майгуров, Анна Волкова, Павел Вавилов (все — биатлон), Сергей Крянин (лыжи), Оксана Веревка (плавание), Александр Малетин (бокс).

Пятерку лучших тренеров также возглавил прошлогодний «чемпион» — Леонид Гурьев, тренер женской сборной России по биатлону, завоевавшей медали всех достоинств на олимпиаде в Нагано. Компанию ему составили Валерий Павлович Захаров (биатлон), Василий Вольф (бокс), Валерий Степанович Захаров (лыжи) и Вячеслав Голдинов (инвалидный спорт).

Споры по номинации «Три лучших команды» разгорелись вокруг волейбольных команд -женской команды «Факел» из Нового Уренгоя и «Самотлора», который в этом году вернулся в мужскую суперлигу. Две другие команды — сборная по настольному теннису «Ямал» и хоккейная команда «Рубин» — были приняты в тройку единогласно. Хотя по «Рубину» была сделана оговорка, что учитывается прежде всего его 12 место в чемпионате 1997/98 гг. и в условиях нынешнего кризиса не мешало бы команду поддержать хотя бы морально. Голосование разрешило волейбольный спор в пользу «Факела».

Звания «Лучший спортсмен по национальным видам спорта» оказались достойны трое — Анатолий Куртямов, Владимир Чемляков и Александр Жернаков (все — северное многоборье). Поэтому, чтобы определить лучшего, решили подождать окончания чемпионата России по национальным видам Спорта, который проходит в Тобольске. Кто победит — тот и лучший.

Среди спортсменов по неолимпийским видам спорта единогласно приняли тройку-Александр Петухов (самбо), Сергей Стропилин (гиревой спорт) и Жанна Бабанина (фитнес-спорт). А вот по выбору «Олимпийской надежды» вновь разгорелись дебаты. Кандидатуры Григория Власова(настольный теннис) и пары фигуристов -Владислава Жовнирского и Виктории Максюты — не вызвали вопросов. А возмутителем спокойствия стали председатель -спорткомитета Сергей Кабанов, предложивший включить в трио лучших члена молодежной сборной России по хоккею Андрея Никитенко. Но, несмотря на то, что за Никитенко отдал свой голос председатель коллегии Валентин Зуев, победил в этом споре победитель юношеского первенства Eвропы по тяжелой атлетике Марсель Ташбулатов.

Результаты конкурса в остальных номинациях легко прогнозировались. Лучшим судьей стал Михаил Беккер (волейбол), хотя его главный конкурент арбитр ФИФАСергей Гусев, по мнению многих, был более достоин звания лучшего.

Лучшим учителем физической культуры стал победитель областного конкурса «Учитель года» Владимир Тверских.

Введенная с этого года номинация «Лучший детский тренер» заставила коллегию задуматься над рядом вопросов. В конце концов было предложено поощрить пятерых, поскольку детский спорт — самый массовый и работников этой сферы в городе очень много, и все они делают большое дело. Победителями стали — Сергей Власов (настольный теннис), Владимир Марченко (тяжелая атлетика), Александр Ковалевский (хоккей), Георгий Хижняков (карате-до) и Хамит Ахатов (биатлон).

В начале следующего года состоится праздничный бал «Спортивная элита», на котором всех Лауреатов можно будет увидеть воочию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта